【读聚匠心——我们都是朗读者】诗意中国(节选)

来源:视听甘肃、丝路明珠网2019-05-16 浏览量:0


朗读者:         韩昀孜 

其实,从屋顶滴下的一颗水珠里,你就可以感受到中国的诗意,那是由屋顶上的积雪融化而成的水珠,当你伸出手掌,那颗水珠就在你的手心眨动,她明亮的就像春天的眼睛!于是你听到了风的歌声慢慢暖了;于是你看到了地的画布渐渐绿了;于是柳丝在舞、燕子在飞;于是桃花红了、杏花白了、油菜花黄了;于是姹紫嫣红、流光溢彩····中国在写着一首关于春天的诗了!

其实,从劳动者脸上的一颗汗珠里,你就可以感受到中国的诗意,因为它更像一颗沉甸甸的种子,因为无数颗汗珠一旦播洒,就会生根、发芽,就会稻花飘香、麦浪滚滚,就会有郁郁葱葱的森林绿海,就会有果实累累的大厦天堂!

其实,从每一个普通中国人的笑容里,你都可以感受到中国的诗意,它是温馨的,闪烁着梦想的美丽,它是自信的,绽放着人生的豪迈,每天,太阳照常升起,而与太阳一同燃烧的,是笑容里的灿烂;是怒放中的青春;是工厂熊熊的炉火;是人们心头永远不会熄灭的对美好生活的憧憬!

其实,中国的诗意无处不在,它折叠在昔我往矣杨柳依依的风雅里;它呈现在挥毫泼墨笔走龙蛇的宣纸上;它起伏在高山流水响遏行云的大地里;它奔腾在大风起兮千古风流的故事里!

其实,从你回眸的那个眼神里,我就感觉到了中国的诗意,因为我从你的眼里,读到了优雅的气质,读到了幸福的光芒…

我看见——你的眼里,正在大步流星地走着一个器宇轩昂的中国!

编辑:李   昊

责编:王红岩

主编:张建兵


相关阅读

网友评论