【读聚匠心——我们都是朗读者】不要在最能吃苦的时候选择安逸

来源:视听甘肃、丝路明珠网2019-05-09 浏览量:0


朗读者: 张文杰

当你不去旅行,不去冒险,不去拼一份奖学金,不过没试过的生活,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游,干着别人80岁都能干的事,你要青春干嘛?你是否也曾被这句网传的流行语唤醒了心底那一丝早已沉寂的上进心?

锦瑟流年,花开花落,岁月蹉跎匆匆过,而恰如同学少年,在最能学习的时候你选择恋爱,在最能吃苦的时候你选择安逸,自是年少,却韶华倾负,再无少年之时。错过了人生最为难得的吃苦经历,对生活的理解和感悟就会浅薄。

什么叫吃苦?

当你抱怨自己已经很辛苦的时候,请看看那些透支着体力却依旧食不果腹的劳动者。如果你为人生画出了一条很浅的吃苦底线,就请不要妄图跨越深邃的幸福极限。

亲爱的朋友,如果老天善待你,给了你优越的生活,请不要收敛了自己的斗志;如果老天对你百般设障,更请不要磨灭了对自己的信心和向前奋斗的勇气。当你想要放弃了,一定要想想那些睡得比你晚、起得比你早、跑得比你卖力、天赋还比你高的人,他们早已在晨光中跑向那个你永远只能眺望的远方。在你经历过风吹雨打之后,也许会伤痕累累,但是当雨后的第一缕阳光投射到你那苍白、憔悴的脸庞时,你应该欣喜若狂,并不是因为阳光的温暖,而是在苦了心志,劳了筋骨,饿了体肤之后,你毅然站立在前进的路上,做着坚韧上进的自己。其实你现在在哪里,并不是那么重要。只要你有一颗永远向上的心,你终究会找到那个属于你自己的方向。所以,请不要在最能吃苦的时候选择安逸,没有人的青春是在红地毯上走过,既然梦想成为那个别人无法企及的自我,就应该选择一条属于自己的道路,为了到达终点,付出别人无法企及的努力。

编辑:李    昊

责编:许玲芳

主编:史    昆


相关阅读

网友评论