【读聚匠心——我们都是朗读者】秋染古浪峡

来源:视听甘肃、丝路明珠网2019-05-07 浏览量:0

作者:杜生坚   甘肃武威古浪人,文学爱好者,《祁连文学杂志》特约作家,古浪县作家协会会员。

深秋的古浪峡,秋意浓浓,凉风飕飕,秋色尽染。幽幽长峡,秋色融融,满目金黄,秋韵充盈整个峡谷。一眼望去,一大片一大片枯黄了的山花野草铺满两侧的山峦,看到的是一幅幅秋色绚烂的画面,听到的是阵阵天籁之音,闻到的是山花诱人的馥香。秋阳、秋色、秋声、秋露、秋思、秋味,都聚集在峡谷里,暖阳高照,微风拂面,清脆的鸟鸣声,划过耳畔,氤氲清吟,回荡在秋风中,仿佛在吟唱着秋天的歌谣。

漫步山峡中,极感幽深雄奇。高峡重岩叠嶂,峭壁对峙,嶙峋峥嵘,千姿百态,阳光照耀着峡谷,美丽极了!谷底小河自南而下,河水清澈见底,汩汩流淌,两旁的山坡上,各种野草小花,在秋风的吹佛下,摇曳着,舞动着,展示着美丽的舞姿。山花妖妖、浅草盈盈、枝蔓幽幽,山峡的一山一水,一草一木格外迷离和妖娆,构成了一幅优美的秋水山色共一卷的水墨画,赏心悦目,让人陶醉,令人心驰神往。

峡谷里,风吹花草的沙沙声,流水的哗哗声,鸟儿的鸣叫声交织在一起,汇成了一曲优美的交响乐,悦耳动听,沁人心脾。秋风瑟瑟,荒草萋萋,流逝的岁月在崖壁上留下苍颜的斑影,一条条红色的、紫色的、黑色的彩色纹痕,和着那一团团绿中带着淡黄的地衣,构成了一幅古朴而苍劲的朦胧画卷。

秋色朗朗,秋草婷婷,盈盈丽丽的野花山草,不时扬起醉人的笑脸,莞尔向你微笑,恬淡而羞涩,优雅而迷人。秋色在秋阳里透着鲜亮和娇媚,是那样的悦目和丰满,是那么的清心而淡雅。幽幽峡谷,蓝天白云,流水潺潺,枝叶婆娑,偶尔飞过几只山雀,互相追逐着、嬉闹着,呢喃着,在峡谷上空自由飞翔,演绎着甜蜜、温馨和浪漫。

置身峡谷,徜徉在秋色里,尽情饱览自然风光,享受着深秋的美景,一切烦恼与忧愁荡然无存,满眼满脑子都是纯粹的美,泯泯中感到自己的心灵受到了洗礼,灵魂得到了升华,真切地感受到人与自然和谐的美。

长峡秋意浓,景色迷醉人,微风掠过枝叶,秋阳洒满河谷,山上成片的花草被秋风染成了黄色和红色,在点点绿色的映衬下,如同一幅五彩缤纷的油画。路边千姿百态的野花在秋风中翘首弄姿,在衰草丛中耀人眼目,偶尔看见一簇簇红红的野果静静地在光裸的枝上张望着,是那么甜美,那么娇艳,让人垂涎欲滴,摘一颗咀嚼品味,香甜可口,津津有味,余味无穷,也许这就是秋天赏赐给人们特有的山珍野味吧!

山峦在秋色的渲染中群峰竞秀、河水在谷底哗哗流淌,车辆在油路上往返穿行,山坡上零零星星的山羊低头吃草,构成了一幅奇妙的美景,如诗如画,引人入胜。漫步在山峡中,享受着大自然赋予的秋色,令人神清气爽,心旷神怡。传说北宋杨家将曾在这里浴血奋战,勇战西夏兵,冲破虎狼关,十二寡妇殒命跌泪崖,感天地泣鬼神,留下了许多动人的传说。当年西路红军在山峡里激烈鏖战,与国民党马家军殊死搏斗,演绎了一段段可歌可泣的传奇。

秋意浓浓,秋阳普照,在山峡中感受时光的沧桑与沉静,在秋色中倾听岁月的静美,无不惬意开怀。赏览秋花秋草,沐浴秋风秋阳,秋景在心间油然滋生,美丽成醉人的温馨与畅想。幽幽秋色染高峡,秋色盈盈满人间,我爱秋天,更爱秋色尽染的古浪峡!

投稿方式

将视频、音频和朗读文本(电子版)

发送至电子邮箱ldz@gstv.com.cn

编辑:李    昊

责编:许玲芳

主编:张建兵

相关阅读

网友评论