播种友谊树、共建地球村——甘肃来华留学生种下绿色希望

来源:视听甘肃、丝路明珠网2019-04-21 浏览量:0


2019年4月20日上午,由甘肃省国际文化交流协会主办的“播种友谊树、共建地球村”植树暨优秀来华留学生会员奖励活动在兰州市皋兰县黄羊头林场举行。

中华民族自古就有爱树、植树、护树的好传统。今年是新中国植树节设立40周年。协会为响应习近平总书记“全国动员、全民动手、全社会共同参与,持之以恒开展义务植树”的号召,组织兰州大学国际文化交流学院、西北师范大学国际文化交流学院、甘肃农业大学国际教育学院、兰州理工大学国际教育学院、兰州财经大学国际教育学院5所院校来自30多个国家的500余名留学生,共建“国际友谊林”,共同播撒绿色,种下希望、种下美好。今后,协会将以常态化活动,每年组织来华留学生来林场植树,让“国际友谊林”成为国际友谊长存的见证。

近年来,甘肃省国际文化交流协会同在兰各高校国际交流学院,成功举办了一系列“感知甘肃文化,了解丝绸之路”活动,得到留学生们的广泛参与和大力支持,已经有230多名留学生积极申请成为协会会员。两年来留学生会员积极参加协会组织的各种文化交流活动,表现突出,得到了社会的广泛认可。为助力政府打造“留学甘肃”品牌,协会经过积极努力、多方争取,为30名优秀留学生会员争取到每学年8000元的奖学金,以资助在兰各高校留学生学习。

播种友谊树、共建地球村活动的开展进一步深化国际间特别是“一带一路”沿线国家的交流与合作,多形式、多渠道、多方位的倡导和传播绿色文明,让国际社会对来华留学生学习、生活有所了解,让更多的人关注我省在积极践行绿色文明发展,国际友谊传播方面所做的努力。

相关背景:

4月的甘肃,春光正好,微风不燥,正值播种绿色,洒下希望的时节。每年的这个时间,在地处黄土高原的甘肃总会在黄土坡上荡起一阵阵新绿,这是春暖大地的信号,更是把希望寄托于绿色生长的契机。

       在地处兰州市皋兰县的黄羊头植树场,又迎来了一年中最热闹的时候,每年的3月至4月,平时人迹罕至的黄土山头上却成为怀揣希望的人播撒希望的世界,而今年一群“特殊”的朋友也来到了这里,他们不仅种下了绿色的希望,更种下了长久的友谊和对这片土地的感情!

记者:杨岬诚

编辑:杨    晨

责编:王红岩

主编:史    昆

相关阅读

网友评论