高原夏菜走出去!让全世界分享甘肃农业发展的果实

来源:丝路明珠网2018-07-26 浏览量:0

贫困地区农产品运不出、卖不掉、价不高的问题一直是制约农民增收、影响脱贫攻坚步伐的重要问题,今年中央财经委员会第一次会议强调,产业扶贫要在扶持贫困地区农产品产销对接上拿出管用措施。

7月26日,2018西北贫困地区农产品产销对接活动暨甘肃特色农产品贸易洽谈会在榆中县定远镇高原夏菜市场举行。

省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健,农业农村部副部长屈冬玉,省委副书记孙伟,省领导李荣灿、王嘉毅及省政府秘书长常正国,中国农产品市场协会会长张玉香等出席开幕式。

本次活动组织开展了特色农产品展览展示、贫困地区农产品产销对接开幕式、大宗特色农产品发往终端市场发车仪式、现场产销对接贸易洽谈、特色优质农产品专场推介会等。

据了解,本次洽谈会包括了陕西、青海、宁夏省区贫困地区大宗农产品和甘肃特色农产品2个展区,有4个省区99贫困县政府400多家企业参与展示展销和1000多客商洽谈对接。


记者了解到,本次活动的展示产销农产品达到20多个大类3000多个品种,既有甘肃道地中药材、优质草食畜、高原夏菜、优质苹果、优质马铃薯等“大而优”的大宗特色优势农产品,又有兰州百合、苦水玫瑰、油橄榄、亚麻油、白瓜子、小杂粮、黄河蜜瓜、武都花椒等“小而特”“小而精”“小而美”的甘肃地方性特色品种,还有陕西猕猴桃、宁夏富硒西瓜、青海黑枸杞等西北贫困地区知名农特产品。

“我们的金耳刚刚上市,这次洽谈会对我们来说是一次非常好的机会,我们希望借本次洽谈会,把我们的金耳推广出去!”洽谈会现场一种颜色金黄的新菌类吸引了不少参展商的眼球,据工作人员介绍这是“善荣金耳”,又称黄木耳,因其形似人脑,又称脑耳,是由棉籽壳、苹果木屑、等材料构成的菌包培育而成,这是民乐县杨氏兄弟二人几十年反复试验的结晶,西北五省只此一家。

本次活动紧紧围绕促进贫困地区产销对接,无论是开幕式还是展览展示以及推介、洽谈、签约都围绕产销对接,尤其是活动当天有70多车大宗特色农产品发往全国各大终端市场,主要有西蓝花、散花、马铃薯、洋葱、牛奶、猪肉等10多个大宗农产品发往省外大终端市场。

据了解,本次产销对接活动共签约161项,签约金额 125.76亿元。其中:甘、陕、宁、青四省贫困地区现场签约订单97个,签约金额52.54亿元。我省贫困地区签约订单79个,占四省签约订单的81.4%,签约金额37.2亿元,占四省签约金额的70.8%;陕西、青海、宁夏三省贫困地区签约订单18个,签约金额15.34亿元。

记者:岳琬芮

编辑:岳琬芮

责编:黄昕鹏

主编:张建兵


相关阅读

网友评论