全球七大极光地——让人不愿离开的绝美幻境!

来源:2017-05-10 查看数0

全球七大极光地——让人不愿离开的绝美幻境!

冰岛斯奈山半岛的教会山上空出现异常美丽的极光。

摄影:Babak Tafreshi,National Geographic Creative

撰文:Babak A. Tafreshi

北极光发生于高空中,可出现于距离地面96公里到400多公里的天空内。带电粒子与磁场发生作用便会产生极光,为我们上演一场绚丽绝美的灯光秀。

我第一次拍摄到极光是在南极附近的一艘破冰船上。当然幸运的是,你无须像我那般费劲,倘若想亲眼欣赏这些奇美光景,有很多容易到达的地方可供选择。

但是要说到欣赏极光的最佳地点,磁维度55°以上且光污染轻微的地方堪称为最。

极光可能出现在两极地区的任何一个晚上。虽然漫漫冬夜适合观看极光,但并非最佳时机。每逢春分和秋分前后,地球的磁场允许更多太阳粒子进入大气,两极地区便会因此进入极光季节。这时候两极地区气温最适宜,因此个人建议秋分前后前往那里。

切记,除了重点考虑天气,季节和黑夜因素外,最好选择没有月亮的夜晚前往。

冰岛

冰岛的魅力不仅仅在于极光,到那里一游你会收获许多意料之外的游览体验:那里有数不清的壮丽冰川、美丽的间歇泉、巨大的瀑布和雄伟的火山,一情一景皆会让观者叹为观止。此外,无论在经度上还是维度上,冰岛都是适合欣赏极光的地点,但美中不足在于好天气并非日日可见。但是如果沿着冰岛的沿海公路驾驶,游客还是有机会赶上一片晴朗的天空。

在冰岛西海岸的教会山上看过的极光是我此生见过最美丽奇幻的极光风景。极光最活跃的时候,在雷克雅维克的郊区就能观赏的到,因此格罗塔灯塔也是一个备受欢迎的极光观赏地。

身处冰岛,无论是在室外的温泉浴缸、温泉湖,还是在温泉度假村,天文爱好者都有机会欣赏到五颜六色的美丽极光。

前往时间

8月末到第二年4月初。

阿拉斯加州费尔班克斯市

全球七大极光地——让人不愿离开的绝美幻境!

在阿拉斯加的费尔班克斯,璀璨的极光照亮了天空。

摄影:Accent Alaska.com/Alamy

费尔班克斯靠近国际机场和引人瞩目的德纳里国家公园,是北美洲最接近北极圈的城市,也是美国欣赏极光的最佳地点。费尔班克斯市甚至建立了极光预报系统,为游客提供远离城市灯光的极光之旅。

前往时间

8月底到第二年4月中旬。

加拿大耶洛奈夫

全球七大极光地——让人不愿离开的绝美幻境!

加拿大耶洛奈夫市昌湖的上空正上演着美丽的极光秀。

摄影:Don Johnston_NC/Alamy

耶洛奈夫位于大奴湖湖滨,是加拿大西北地区的首府。这座城市拥有自己的极光村,还为专门前来欣赏极光的游客准备了特别的娱乐活动。

由于维度高、光污染少,加拿大堪称是欣赏极光的天堂。伍德布法罗地区和贾斯珀国家公园是热门极光欣赏地点。

前往时间

8月中旬到第二年4月末。如果选择前往丘吉尔市和伍德布法罗地区,8月初到第二年5月初是最佳时间。

挪威特罗姆瑟市

全球七大极光地——让人不愿离开的绝美幻境!

在挪威特罗姆瑟市附近,一个峡湾中倒影出梦幻般的绿色极光。

摄影:Babak Tafreshi, National Geographic Creative

特罗姆瑟市距离北极圈以北350公里,是挪威北部最大的城市地区。由于附近的墨西哥湾流而使得此处气温一年四季都很温和。不仅如此,冰岛风景如画,有着雄伟壮观的峡湾和巍峨的林根雪山。

Ersfjordbotn是距离特罗姆瑟市20公里的一个村子,我曾在这里欣赏到奇异壮观的极光。除此以外,罗弗敦群岛、挪威北部的阿尔塔、北角和希尔克内斯镇也均是热门极光欣赏地。

前往时间

9月中旬到第二年3月底。

瑞典北部和芬兰

瑞典北部的一片林区上空出现绮丽的极光。

摄影:Babak Tafreshi,National Geographic Creative

基律纳是瑞典最北的一个城镇,有着远近闻名的“冰旅馆”和著名的阿比斯库国家公园,不仅如此,这里还充满着异域情调的萨米文化,生活有大量的驯鹿。从该市出发,只须开车一会儿便可来到绝佳极光观赏地。虽然基律纳的天气不如挪威海岸天气那般多变,却比海岸更冷。

罗瓦涅米是芬兰拉普兰地区的一个市,也是通往附近众多国家公园的必经之路。冬季期间,游客可以在这些国家公园里欣赏到被雪覆盖的树木雕塑,欣赏神秘梦幻的极光。

前往时间

9月中旬到第二年3月末。

格陵兰岛

全球七大极光地——让人不愿离开的绝美幻境!

在格陵兰岛的东北部地区,云彩挡住了一个冰山上空的部分极光。

摄影:Richard McManus,Getty Images

在格陵兰岛的北部地区,越往北越难以见到极光。因此不妨前往格陵兰南部地区进行极光欣赏之旅,或是探访Qaleraliq冰川这样的热门旅游之景,一览小型冰山,即便是夏季期间或也能看到它们漂浮在水面之上。

前往时间

南部地区最佳时间为8月中旬到第二年4月末,努克市最佳时间为8月末到第二年4月中旬。

塔斯马尼亚和新西兰

全球七大极光地——让人不愿离开的绝美幻境!

璀璨壮丽的南极光照亮了澳大利亚塔斯马尼亚的天空。

摄影:Yuichi Takasaka

提到极光,人们大都会想到北极光,鲜少有人将南极光挂在嘴边,这是因为南半球能够看到极光的地点屈指可数。然而塔斯马尼亚和新西兰的南端却是欣赏南极光的最佳地点。在那里,漆黑的天空让游客可以看到南方地平线上出现的任何极光。此外,这两个地方也是南极洲以外距离南磁极点最近的可到达之地。

前往时间

全年均可,以春分和秋分前后为佳。

(国家地理中文网)

相关阅读

网友评论