《今日聚焦》——丝路工匠

来源:2016-08-31 浏览量:0

敦煌文博会场馆项目如期完工,8个月时间,建设者们经历了怎样的磨炼?“敦煌奇迹”深藏着怎样的智慧?

8月20日,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会三大主场馆正式交付使用。敦煌国际会展中心、敦煌大剧院、敦煌国际酒店等场馆的参建人员,战严寒,冒酷暑,经受了极限工期的挑战,付出了难以想象的辛劳,在保证工程质量的基础上,按时完成了建设任务,并创造了令人震撼的敦煌速度、敦煌奇迹。工匠们信奉慢工出细活,但文博会项目最大的制约就是工期短,如何做到又好又快?今天的节目,我们就带大家去感受与工程质量和创意创新紧密相关的工匠精神。

8月中旬,记者来到敦煌的时候,盛夏的炎热还未褪去,持续多日的40度高温余热未消。这座昔日丝绸之路上的华戎都会,正在为如期举办新丝绸之路的一场国际文化盛事,展开最后一个月的冲刺。

周健武,敦煌国际会展中心总工程师,会展中心项目竣工后,最让他感到骄傲的,就是这些古典窗格、柱梁斗拱等富有中国特色的建筑元素,不仅在建筑中达到了力与美的统一,也在设计上完成了“中国风” 的表达。

周健武说的木纹斗拱装饰方案,其中最大展开尺寸高达4.85米,是这个项目的施工重点和难点,工程师们要根据施工工期、观感质量、安装结构和安装方式的实际需求去选材,通过与设计院和厂家积极沟通,最终确认选用了质量轻盈、抗拉强度大,而且可以工厂化加工、安装的铝单板作为饰面载体,山纹热转印技术做饰面。最终呈现的斗拱饰面造型效果大气、棱角分明。其实,在会展中心汉唐风格的建筑之内,每一个会议厅都有不同的风格,每一个建筑细节都是不同文化的体现,甚至每一块地砖的颜色、每一副画面的选择,都力图做到最大的包容性。将丝路沿线多元文化在建筑中进行提炼和运用,对这些年轻“工匠们”来说,是极大的考验。

这样的反复商讨、修改图纸、一个方案无数次推翻再重来,工匠们早就视为家常便饭。仅仅这样一本图纸,就有698页,而从周健武手中经过的图纸,已经有34000多页,如果用重量计算的话,有500多斤。繁琐而充满挑战的设计,文博会建筑场馆中无所不在。这面屏风,是依托一副长40米,宽1.6米的工笔画卷制作而成,画作名为敦煌印象丝路霓虹,由莫建成、王骁勇等十位甘肃知名美术家历时两年创作而成,画卷细腻而真实地展现了绵延万里、穿越千年的丝绸之路,以及丝路沿线的人文和自然风光。要想把这样一副画制作成屏风,问题就来了:常规屏风的高度是3米左右,而文博会会议厅的高度达到了10多米,如何在如此高大空间里安装屏风?高度怎么达到?灵活性和稳定性如何控制?

把一带一路的风情融入到文博会主会场,让整个建筑物更有灵性和活力,正是激发设计师和工程师们无穷创造力的原动力。他们立志要建的,不仅是建筑,而是安静的诗句、是凝固的舞姿、是历史的年鉴,正像俄国作家果戈里所说:“当歌曲和传说已经缄默的时候,建筑还在说话”。

这对师徒沟通的问题,在会展中心地暖工程中,几乎每天都要探讨一遍,为此,师傅常延奇,敦煌国际会展中心工程暖通工程师,也被大家称作是爱操心的人。

会展中心采暖面积有75600平方米,50厘米一个扎带,管与管的间距是20厘米,这些数字,只记录了暖通工程师需要操心和负责的数量,而他们付出的心智和汗水,却无法用数字表达。

文博会项目,通过标准化设计、工厂化生产、装配化施工、信息化管理、智能化应用,创造了极速。给这个不可能完成的任务奠定了工期基础。相比建设模式的创新,现场施工更是紧张得无法想象,采访中,工程师们不断告诉我们说,太崩溃了、太崩溃了。采访中,我们听到最多的就是“吃三睡五干十六”,指的是,文博会项目的工匠们除了一天3顿饭和被压缩的5小时睡眠,其他都是工作时间,每天要工作到夜里十一二点。很多工匠包括项目负责人,为了赶工期,睡眠会被压缩到3个小时。

敦煌国际会展中心,是首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会主会场之一,也是敦煌文博会永久会址,总建筑面积13万平方米,包含2座东西对称、面积结构一致的展览中心和1座会议中心,将成为目前甘肃乃至西北地区承载人数最多、规模最大、功能最全的会展中心,目前已交付甘肃电投集团管理使用。千里戈壁、鸣沙山下,同样热火朝天、大战高温的,还有与敦煌国际会展中心相望而立的敦煌大剧院工程。

敦煌大剧院位于敦煌丝绸之路国际会展中心广场东北侧,省道314线南侧,总建筑面积3.8万平方米。

和会展中心一样,敦煌大剧院建设的最大挑战,也是工期短。今年春节,对于敦煌大剧院项目部成员来说注定是非同寻常、永远难忘的春节。从大年初一到正月十五,当人们享受新年、全家团聚、休闲放松时,大剧院钢结构的工作人员却相聚在戈壁,800多名工作人员坚守在敦煌大剧院工程现场,在短短15天时间里完成近2000吨的安装量,向外界证明了他们坚守的价值。如果说,30年前的深圳速度,是中国建筑三天完成一层楼,那么今天的敦煌速度,则可以用中国建筑一天完成1000平米来表达。工期虽紧张,但整个项目忙而不乱,精益求精。

敦煌大剧院作为全省首座全钢结构剧院,采用钢框架支撑结构体系,所有装配式钢结构都采用工厂化制造、现场安装;屋面、幕墙、GRG材料、舞台机械等构件都在工厂定尺加工,现场安装。工厂化的专业制造提高了构件精度与生产效率,极大缩短了施工周期。精装油漆班,是文博会大剧院项目中的优秀班组,广西小伙黄绍强,经历了层层考验和选拔,来到敦煌大剧院的建设团队,为此,他颇感骄傲,也更加珍惜这来之不易的机会。

按照中国建筑工程鲁班奖的标准,墙面垂直平整度误差限定在2毫米,而在敦煌大剧院工程中,这个误差要求是零。奔着这个目标,黄绍强和他的团队,一直在和自己较劲,同时也不断挑战着专业的更高标准。

随着工程进度的全面展开,舞台机械、灯光音响、室内电梯安装也紧张推进。舞台的灯光音响配置,可以说是一个剧院舞台的灵魂。而负责灯光音响的工作人员,就成了“剧院灵魂的工程师”,高一丹和钟志林就是这样的工程师。

正像高一丹所说,他们为文博会工程而骄傲。他们在每天与音响和光影打交道的日子里,打磨着技术、挥洒着青春、体验着成长,把工匠精神的涵义内化于心、外化于行。

敦煌大剧院是集会议展览、大型演艺、文化体验于一体的综合性场馆,不仅音响标准高,规划设计同样需要融合古典韵味与现代建筑理念,项目借鉴了汉代里坊制的都城格局,采用方整的系统将地块划分为规整的形状,建筑形式汲取了汉代建筑古朴敦厚的造型语言,并采用了现代建筑的造型方法,塑造了端庄的建筑形象,通过对中国传统建筑文化的传承,体现项目的文化品位。敦煌大剧院项目建成后,可同时容纳2000人,不仅可以满足《丝路花雨》、《大梦敦煌》等大型剧目的演出,还兼顾戏曲、话剧等其他功能,成为敦煌文化的新地标。也将作为敦煌文博会开幕式的演出会馆,成为艺术的“栖息地”和敦煌文化的新地标。

古代工匠以娴熟的技艺和丰富的想象力,创造了举世瞩目的敦煌艺术,今天的丝路工匠,同样以精湛的技术、专注的态度,在沙漠上创造奇迹。敦煌国际会展中心和敦煌大剧院,钢筋铁骨中裹挟着汉唐格律、丝路风情,在这些丝路工匠的手中,巍然矗立于大漠深处。不久,她们将以优美的东方神韵,迎接世界各地的来宾。

丝绸之路(敦煌)国际文化博览会是“一带一路”建设中唯一以文化交流为主题的国际盛会,承载着重要的国家使命。工期紧、标准高,其难度不亚于让沙漠上的骆驼飞起来。中国建筑“点将”铁军八局,承担敦煌国际会展中心、敦煌大剧院、敦煌国际酒店、鸣沙山景观大道等文博会项目建设任务,经过250多天的建设,按期竣工。“敦煌奇迹”的背后,就是文博会重点工程的建设者们,对工匠精神的恪守,对质量、速度与创新的全新探索。

相关阅读

网友评论