温柔的牛奶箱—好书推荐

来源:丝路明珠网2016-08-12 查看数0

“僻静的街道上有一家店,提供烦恼咨询。无论你挣扎犹豫,还是绝望痛苦,欢迎来信!”如果你喜欢阅读温情浪漫却不失严谨逻辑的小说,那么东野圭吾的这部《解忧杂货店》你不容错过!

《解忧杂货店》堪称东野圭吾在《白夜行》后最受欢迎的作品。这部小说,没有警察,没有谋杀,没有作案动机,只有一个具有穿越时空功能的“牛奶箱”。生活中最平凡的片段,但却引发了几个奇妙的故事。

“浪矢杂货店”门口有个邮件投递口,只要将心中的烦恼写成信丢进信箱中,隔天就可在店后方的牛奶箱里得到店主的回信。当越来越多烦恼的人来到杂货店寻求答案时,由于店主病故,这间店停业了。30多年的时间,使杂货店变得荒废,无人问津。但杂货店却有了穿越时空横跨30年的魔力。30年前的人投了信,30年后有人可以在这杂货店中回信。被帮助的这些人都是站在人生的岔路口,无助地面对即将或正在经历的人生重要选择。

故事开始于三个处于下层阶级做了很多小偷小窃的青年人,因为偷来的车坏了而暂时躲在杂货店里,却无缘无故收到别人的求解信,原本自认为没有资格帮别人解忧,但是内心又不安不顾他人的忧虑,于是认真的思考如何解决他人人生的问题。

一个因男友患癌而挣扎要不要参与东京奥运会的运动选手,却因为30年后三个年轻人的回信而有了决定;一个追求音乐梦想的年轻人因为一个救人善举,而衍生了另一个音乐天才。一个平凡的高中毕业打工女,在选择究竟继续做平凡的打杂工作还是赚钱很多的陪酒女……他们真诚又忐忑地写下信件,想要为自己的未来找到新的可能。互不相识的人因一家可以咨询烦恼的杂货店而走到一起,虽未谋面,心与心却真诚相对,这正是东野圭吾想要展现的力量:现代人内心流失的东西,这家杂货店能帮你找回。

时光交错,信件的一问一答,都无形中把更多的时间留给了他们。在时间中聆听,在时间中思考,在时间中迷茫,在时间中领悟,体会,选择……在时间中,一切爱与恨都会沉淀。顺流而下,随时间的脚步找到答案和真正的自己。

如果时光闭合成为一环温柔的轮回交错的关系网,你将在过去和未来的生命里面扮演什么样子的角色? 在流逝的日子里面,有许多奇迹是让人难以相信的。不妨翻开这本《解忧杂货店》探寻这些温柔的奇迹吧。

丝路明珠网编辑整理

相关阅读

网友评论