【我为新甘肃打Call】杨文雄:让甘肃现代农业插上科技的翅膀

来源:2017-12-11 查看数0

十九大报告提出:农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。

近日,“新时代新气象新作为”暨我为新甘肃打Call——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访团一行走进了甘肃省农业科学院,采访到了甘肃省农业科学院小麦研究所所长杨文雄,了解了新时代下甘肃农业的新发展。

给甘肃现代农业插上科技的翅膀,是农科人新的历史使命。“现代农业产业化需要科技创新的助推,利用高新技术加快农作物品种改良,培育广适性、突破性新品种,提升品种增产幅度和更新换代速度,减轻农民负担,打造真正的现代农业。”甘肃省农业科学院小麦研究所所长杨文雄说。

缺水是制约甘肃农业发展最大的瓶颈。在与干旱的长期斗争中,如何进一步系统改良小麦品种,选育出一大批在产量、品质、抗病、抗逆等特性方面表现较突出的小麦新品系,并加大推广示范,成了甘肃省农业科学院小麦研究所最重要工作。

据小麦研究所所长杨文雄介绍,甘肃省农业科学院小麦研究所,2009年成立,现在有职工26人,其中博士6人,硕士7人,是甘肃省农业科学院最年轻、研究力量最强的一个研究所。今年以来,研究所选育出来兰天系列、陇春系列的小麦品种20多个,据不完全统计兰天系列、陇春系列小麦品种占甘肃省小麦播种面积的35%。

“这几年小麦研究所的工作非常突出,特别是兰天、陇春系列的小麦品种,均获得了省上的奖励。”杨文雄表示,陇春系列的23号、26号、27号,兰天系列的15号、26号都获得了省科技二等奖或以上;陇春27号,2009年分别通过甘肃省及国家品种审定,2015年获甘肃省科技进步一等奖,也是近年来甘肃省农业科学院在小麦上,唯一一个获得省科技进步一等奖的品种。小麦陇春27号抗旱性强、增产幅度大、农民容易接受,在西北五省推广面非常大。同时在研究工作中,得到了省有关部门的大力支持。甘肃省科技厅给研究所授牌甘肃小麦技术工程研究中心、甘肃省发改委给研究所授牌甘肃省小麦种植创新工程实验室、甘肃省工信委给研究所授牌小麦良种繁育行业技术中心。作为一个单一的农业研究所,获得这三个权威性的牌子,是对研究所工作极大的肯定。2003年以来,甘肃粮食取得了“十三连丰”的好成绩,先后跨越了800万吨、900万吨、1000万吨和1100万吨四个大台阶。面对这样的丰硕成绩,杨文雄喜悦后是回过头的思考和分析。他说,能取得这些成就,靠的是政策和科技。

杨文雄说,对政策的严格落实、准确把握和创新运用是粮食“十三连丰”的关键所在。为提高农民种粮积极性,甘肃省全面落实国家强农惠农政策,重点落实粮食直补、良种补贴、农资补贴和农机具购置补贴等相关补贴政策,通过培育种粮大户、种粮合作社、种粮企业发展粮食生产,进一步增强农业补贴政策的指向性、精准性、时效性。

促进粮食生产,政策是关键,到位的科技服务则是粮食丰收的又一重要基础支撑。杨文雄分析,在与干旱的长期斗争中,甘肃广大科技人员积极探索,研究总结出了集地膜集雨、覆盖抑蒸、垄沟种植等技术为一体,抗旱、保墒、增产效果十分显著的全膜双垄沟播技术,实现了旱作农业技术的重大突破。全膜双垄沟播技术是全国领先、甘肃首创;是甘肃“十三连丰”最有力的技术支撑,为甘肃农业生产特别是粮食生产实现跨越式发展做出巨大贡献。

(丝路明珠网记者 魏军    部分视频来源:甘肃黄河韵文化传播有限公司)

相关链接:

【我为新甘肃打Call】天水武山“摘豆角” 唱响新村脱贫歌

【我为新甘肃打Call】美丽乡村看陇南丨记住乡愁 原生态文化遗产悠久流传

【我为新甘肃打Call】电商陇南丨文县碧口的“大山”情愫

【我为新甘肃打Call】新时代 新气象 看武山发展硬“功夫”




相关阅读

网友评论