甘肃省明年起三年内新建改建标准化厕所1974座(图)

来源:2017-12-05 查看数0

原标题:不让“厕所问题”成为影响旅游品质的短板

我省明年起三年内新建改建标准化厕所1974座

兰州市新建的旅游公厕。

丝路明珠网12月5日讯  据兰州晨报报道  近日来,旅游厕所成为又一热点关注话题。12月2日,记者从甘肃省旅游发展委员会获悉,截至目前,全省共完成新建、改建旅游厕所2738座,累计投资7.4亿元。而根据最新印发的《甘肃省厕所革命新三年行动计划(2018—2020)》,在2015—2017年全省完成新、改建厕所3000座以上的基础上,以满足需求、提高标准、优化布局、完善功能、创新管理为导向,于2018—2020年间,再新建、改建标准化厕所1974座,缓解旅游重点区域、高峰时段“如厕难”问题。

重点布局旅游厕所在A级旅游景区积极推广第三卫生间建设

近年来,我省重点在A级旅游景区、旅游干道、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐饮点、游乐场所、休闲步行区选址布局旅游厕所。同时,在A级旅游景区积极推广第三卫生间建设。例如,永登县人民公园、西固河口古镇三个景区就建设了品牌旅游厕所。记者看到,卫生间里安装了残疾人马桶、儿童马桶、婴儿护理台、紧急呼叫器等。厕所配建有环卫工人专用休息间和淋浴间,并导入智慧旅游设施,开通免费wifi。

同时,开拓旅游厕所衍生功能,探索“厕所+商铺”、“厕所+售票点”、“厕所+停车点”等模式,推广“以商建厕、以商养厕”机制,推动旅游厕所长效化、常态化管理。

“以奖代补”且“奖优罚劣”全省标准化旅游厕所年底达5000座

根据规划,我省将争取年底前,对达到A级旅游厕所建设标准、管理服务到位、游客满意度高的旅游厕所进行评A挂牌,命名一批A级旅游厕所。

同时,甘肃省按照“以奖代补”和“奖优罚劣”的原则,每年安排一定数量旅游厕所建设补助资金,对建设进度快、质量好、游客满意度高的旅游厕所进行资金补助。到2017年底,全省标准化旅游厕所达到5000座,以实现“数量充足、干净无味、使用免费、管理有效”的目标。

服务区域距离力争不超过1公里沿途寻找时间力争不超过10分钟

据相关数据统计,国内旅游一趟平均每人要上8次厕所,游客每年在旅游途中如厕次数超过270亿次,但对于很多中国人来说,外出旅游最头疼的问题,就是如厕。在《甘肃省厕所革命新三年行动计划(2018—2020)》中明确,根据旅游业供给侧改革要求,推进厕所革命全域覆盖,针对我省近年来旅游厕所建设盲点,重点在景区边缘、公路服务区、交通集散点、休闲步行街区、特色小镇、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所规划建设厕所项目。城乡新建、改建旅游厕所服务区域最大距离力争不超过1公里,沿途寻找旅游厕所的时间力争不超过10分钟。推广“互联网+”信息技术,开发“厕所电子地图”、手机APP软件、二维码,实现厕所定位和信息发布。同时,建立“厕所开放联盟”,并鼓励和倡导符合条件的机关、企事业单位加入“厕所开放联盟”,对外免费开放本单位内部厕所,安装引导标牌,以弥补城市局部地区厕所数量不足。

文/图 记者 王思璇

(兰州晨报)

相关阅读

网友评论