【直播回看】兰渝铁路全线开通

来源:2017-09-28 查看数0

经过数10万建设者历时9年艰苦奋战,举世瞩目的兰渝铁路9月29日全线开通运营。兰渝铁路途经甘、陕、川、渝三省一市22个市县(区),为客货共线双线电气化国家I级铁路,建设总长度1171公里,运营里程855.5公里,旅客列车速度目标值160公里/小时,有条件路段预留200公里/小时。全线共设兰州、渭源、漳县、岷县、哈达铺、陇南、姚渡、广元、苍溪、阆中、南部、南充北、武胜、合川、重庆等15个客运站。

甘肃电视台记者现场直播兰渝铁路开通

俗话说得好:“火车一响,黄金万两”,这条连接川陇大地的巨龙带给了我们无限美好的憧憬和感触。九年汗水,九年期许,随着兰渝铁路的开通,使我国西部铁路网逐步完善,“一带一路”通道更为便捷。

专家学者用数字解读:兰渝铁路通车对沿线经济发展带来的影响和价值

9年建一路 自主创新攻坚克难

兰渝铁路是我国地质条件最复杂的山区长大干线铁路之一,也是一条施工难度极大、风险极高的铁路。

兰渝铁路是我国在建地质条件最复杂的山区长大干线铁路,穿越区域性大断裂10条、大断层87条,被称为“地质博物馆”。历经9年,十万名建设大军探索创新,攻克了一系列世界级难题,取得一大批科技创新成果。

兰渝铁路建设背后的故事

甘肃电视台记者探秘胡麻岭隧道

中国方案解决世界难题 攻坚克难打通胡麻岭隧道

兰渝铁路惠及百姓 打通致富路

兰渝铁路建设时期在木寨岭隧道遇到的难题

兰渝铁路:建设中的九宫格技术解密

专家学者寄语兰渝铁路

出发了 !K4518次列车缓缓驶出一号站台

兰渝铁路开通将带来哪些便利

兰渝铁路的开通给沿线人民的出行带来了大便利。兰渝线没修好之前,很多沿线地市是不通火车的,比如甘肃省的陇南市。兰渝铁路开通后,陇南人民在家门口就可以搭火车去往全国各地,方便极了。兰渝铁路全线开通运营后,与现有的渝黔铁路相连接,形成兰州至重庆至广州的南北铁路大干线,将成为与京广线、京沪线并列的三条南北铁路大动脉之一。

杨春梅的兰渝情结

兰渝铁路带动宕昌旅游业

甘肃渭源:小土豆变形记

兰渝铁路首发货运班列货物在兰州集结

甘肃电视台记者现场直播:兰渝铁路首发货运班列出发

兰渝铁路还攻克了哪些难题

兰渝连接数十贫困县 打造“脱贫路”——兰渝铁路经过的22个市县区中,有13个国家扶贫重点县、4个省级扶贫重点县。兰渝铁路打通的不仅是出山的道路,更是扶贫之路。

兰渝铁路开通 助力中国梦——脱贫梦

兰渝铁路:科技路 致富路

当千年药乡遇到百年兰渝

兰渝铁路是国家《中长期铁路网规划》中西北至西南区域间客货并重的大能力运输新通道,是我国铁路网的重要组成部分。兰渝铁路全线开通运营后,将大大缩短我国西北、西南地区间的客货运输距离和时间,带动甘、陕、川革命老区脱贫致富和沿线社会经济发展。

【直播回看——整期】兰渝铁路通车特别报道

相关阅读

网友评论