【丝路万里行25天:莫斯科,我们来了!】

来源:2017-09-22 查看数0

昨晚我们在高尔基的故乡——下诺夫格罗德市下榻。晚饭第一道依然是一成不变的沙拉,第二道是不太热乎的土豆泥炖肉,我实在没有勇气再重复吃俄餐了!就着一瓶新疆朋友送我的腌辣椒,吃了几片面包。回到房间,毅然决然拿出从国内珍藏的方便面。和我住一屋的陕西广播电台主持人小耿闻见方便面的香味,忍不住让我分给他一杯汤。然后,风卷残云,愉快地休息了。

昨晚我去车上取烧水壶的时候就好奇地走到广场上看了看这座高大的雕塑。虽然看不清楚,但我坚定地认为一定是弗拉基米尔·伊里奇·乌里扬诺夫同志,他的笔名叫列宁。

其实今天依然不轻松,我记错了,行程不止300多公里,接近500多公里。

行驶在路上,淅淅沥沥地下起了雨,听着收音机里节奏欢快的俄语歌曲,副驾驶马萨诺夫.赛里木同志和我的搭档,陕西卫视记者房子博同志睡得很香。我一个人全神贯注地观察路况,谨慎驾驶。

这就是经典的俄式蔬菜沙拉

今天的午餐我们是在弗拉基米尔市解决的。头一道还是蔬菜沙拉,我只吃了些甜瓜。

战斗民族特别爱吃甜食,点缀着水果的点心也很可口。

既不是红酒,也不是石榴汁,味道怪怪的,好看不好喝。

俄罗斯红菜汤

每人一份烤三文鱼,鱼很新鲜,我差不多光盘了。

装在小瓷罐里的就是“老毛子”们每餐必不可少的土豆,土豆泥,炸土豆块,蒸土豆,各种做法,还特别爱在土豆或汤里洒一种当地产的茴香,让人难以接受。

别具风格的装饰

莫斯科郊外,到处都在修路,公交车站也有点简陋。

777是莫斯科的车牌号码,立刻高大上起来!

看到风尘仆仆贴有中国国旗的车队,莫斯科市民非常友好,热情地隔着车窗给我打招呼。

微笑是最美的语言,我保持嘴角向上,也热情地回应招手。

莫斯科街头,一辆接一辆有轨电车驶过,很有历史的沧桑。

我们今晚入住的酒店是1980年举办莫斯科奥运会的奥运村。

然而,在莫斯科全力以赴筹备奥运会期间,苏联军队却在1979年圣诞节前夕出兵入侵阿富汗,此举立即遭到世界舆论的谴责,也使莫斯科奥运会出现了危机。

为了抗议苏联入侵阿富汗,美国等国发起抵制莫斯科奥运会,日本、联邦德国、加拿大等国奥委会,纷纷支持和响应美国的抵制行动,拒绝参加。中国奥委会也发表声明,没有参加此次奥运会。

离家快一个月了,思乡情真意切。

截至目前,我们的行程已过9000公里。

来源:甘肃广电总台新闻中心记者

相关阅读

网友评论