随习近平出访企业家背后的中美商机

来源:新华网2015-09-18 查看数0

新一期“习奥会”下周就将如期而至。昨日晚间,随国家主席习近平访美的企业家名单正式公布,包括马云、李彦宏、马化腾在内的15家企业高管将出席今年的中美企业家座谈会,美方同样也派出了蒂姆·库克以及沃伦·巴菲特等行业“大佬”参会。就在同一天,习近平在会见美方代表时对经济表态称,中国经济增速放缓源自结构改革,中国经济完全有条件长期保持中高速增长。

既有BAT也带着BOC

保尔森基金会昨日宣布,将在中国国家主席习近平对美国进行国事访问期间与中国国际贸易促进委员会共同主办中美企业家座谈会。该会议将于9月23日在西雅图举行,与会者包括15位美国公司首席执行官和15位中国公司首席执行官。

中美双方的企业代表名单也公之于众。其中,中方包括阿里巴巴董事局主席马云、腾讯董事会主席兼CEO马化腾、百度CEO李彦宏、中国银行(bank of china)董事长田国立等15人,美方则派出了通用汽车CEO玛丽·博拉、苹果CEO蒂姆·库克、波音CEO丹尼斯·米伦伯格、伯克希尔·哈撒韦公司CEO沃伦·巴菲特等在内的15位行业“大佬”。

从名单来看,中方企业家名单不仅涵盖了几大互联网巨头,而且还囊括了金融行业、能源行业、建筑行业和食品行业等。美方则和盘托出了在能源、科技、制造行业内的领头羊。

对比2012年,时任中国国家副主席习近平访美的随行商界领袖名单可以看出,万向集团董事长鲁冠球、联想集团杨元庆均再一次出现在随行企业家名单之中。而双汇集团万隆以及伊利集团潘刚出现在随行“榜单”也格外引人注目,这与两家企业过去一年在美国的布局或许存在千丝万缕的联系。

双汇的中国屠夫“出海记”是中国企业“走出去”的一次经典尝试,今年5月30日,双汇国际宣布将买下美国最大猪肉企业史密斯菲尔德,这也是迄今为止公布的中国公司对美国公司进行的最大一笔收购。而在去年11月,伊利与美国最大牛奶公司DFA在内蒙古呼和浩特市签约,拟共同出资在美国建设年产奶粉8万吨的全球样板工厂。

事实上,入选的企业大都有海外投资的经历,万向集团收购了美国酒店,中远集团则在开辟北极航线、争取希腊港口表现突出。“出海”成为这些企业家的“标签”,他们的企业也极有可能与从事相关领域的美国企业碰撞出新的合作机会。

贸易投资成中美关系压舱石

在访美前夕,习近平在会见美方代表时再次对中国经济表态。他指出,中国经济增速放缓实际上是转变发展方式、调整经济结构同前期刺激政策消化期叠加的结果。并强调将继续全面深化改革,积极转变经济发展方式,让市场在资源配置中发挥决定性作用,增强经济发展后劲。

作为世界两大经济体,中美经济都在面临各自的问题,因此一直被视为中美关系压舱石的经贸关系对两国关系意义非凡。数据显示,2014年中美双边贸易总额超过5500亿美元,中国是美国继加拿大之后的第二大贸易伙伴、第一大进口来源地和第三大出口目的地,美国则是中国继欧盟之后的第二大贸易伙伴、第一大出口目的地和第五大进口来源国。

而据海关统计,截至2015年上半年,美国仍旧占据着我国第二大贸易伙伴的位置,中美双边贸易总值为1.64万亿元人民币,同比增长4%,占我国同期外贸总值的14.2%。

除去双边贸易领域,投资也是连接中美关系的重要纽带。截至2014年,中美双边直接投资额已经累计超过1000亿美元。商务部也在近日举行的中外媒体吹风会上明确,经历了长时间拉锯谈判的中美投资协定将会是习主席访美的一个重要议题。

中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军表示,从2008年起,中美两国就启动了投资协定的谈判,但时至今日仍然没有完成“最后一击”。在他看来,中美在投资协定的谈判上存在着步调不一致、冷热不均衡的情况,美国对于重要技术和国家安全等领域的重重阻碍影响了中国在美投资的信心和积极性。“从目前的情况来看,中美投资协定仍难在‘习奥会’上取得大突破。”王军说道。

能源互联网金融是合作重头戏

“尽管投资协定难有进展,但中美两国给出的企业名单却能很好地昭示两国想在哪些领域展开合作。”王军表示。在他看来,中美两国的企业代表主要集中在能源、互联网和金融三大领域,而这三大领域正好又是目前两国之间拥有充分互补空间的方面。

在昨日中财办举行的中美经济合作有关项目情况媒体通气会上,中财办副主任舒国增就明确表示,目前中美已经在能源领域取得了实质性的重要成果,包括在非洲开展的清洁能源项目以及中美企业共同投资设立的建筑节能基金项目等。王军表示,中美在油气领域还有着很大的操作空间,尤其是美国一直在致力于研究的天然气液化技术很值得中国借鉴。

而对于此次访美名单中的两家银行,王军表示,目前中美两国执行的货币政策截然不同,美联储准备加息,中国却依旧保持货币宽松,所以两国的金融行业迫切需要一次碰面。“此外,人民币国际化的问题也一直悬而未决,各类项目投资也需要两国金融业的互帮互助。”王军说道。

“高铁同样也是两国可以开展合作的一项重要内容。”王军说道。他介绍称,美国的高速公路四通八达,但在铁路尤其是高铁领域则远不如公路,中国的高铁技术在世界范围内都具备相当的竞争力,两国在高铁领域的合作可谓一拍即合。但他也表示,西部快线高速铁路里程较短,相比实际效用来看,象征性的意义更为明显,也凸显了两国探索新领域、新方向和新项目的决心。

相关阅读

网友评论