万名师爷出自这里,绍兴这座小镇不知不觉红了起来

来源:2018-01-13 查看数0

图片

江南地区古镇集中,要在这里混出名气可不太容易。不过绍兴有座古镇,并没有太多宣传,却不知不觉火了起来,游客厌倦了千篇一律的商业化古镇,慢慢的回归到原汁原味生活着的古镇了。

图片

安昌古镇是绍兴四大古镇之首,始建于北宋。这座古镇出名,少不了央视的功劳。《舌尖上的中国》来这里拍摄,就选择了安昌古镇上的仁昌酱园,这是一家百年老店,一到古镇入口就闻到浓郁的酱香。

图片

安昌古镇不大,一条河两条街,却有生活的气息。古镇自古商业繁荣,摆着许多摊位,都是当地人来买,销售的也是日常用品和当地美味,并非旅游纪念品。

图片

对于明清历史稍有了解,就知道在明朝末年以及清朝都有“师爷”这样一批人,其中最有名的就是绍兴师爷。而绍兴师爷最集中的地方就是安昌古镇了,据说这里走出的师爷不下万名。

图片

沿着河边的石板路走一走,河中有乌篷船悠闲的走过,游客也可以乘坐乌篷船游览。乌篷船窄窄的,行动起来却很迅速。

图片

乌篷船是绍兴的特色,是一种文化符号。绍兴这座城市历史悠久,文化厚重,能够代表绍兴的符号有很多,乌毡帽、黄酒、甚至梅干菜,都是绍兴的标志。

图片

每年到了腊月,就是安昌古镇最繁忙的时候。安昌的香肠远近闻名,腊月里是制作香肠的时节,河边的长廊挂满了刚刚制作出来的香肠,附近的客人都来购买。

图片

古镇上的老街长约1.5公里,主要的景点都分布在老街上。安昌古镇不收大门票,古镇上的几个景点如果游览需单独购票,或者购买联票。

图片

沿着老街走到头,就是师爷馆,这是全国唯一的一座师爷博物馆,而这座博物馆本身就是晚清师爷娄心田的家。

图片

选择一张临水的桌子,让店家切一盘香肠,喝一杯绍兴黄酒,这样的生活不慌不忙,才是真正的江南味道。

(river2014大河)

相关阅读

网友评论