倾心之湖,康巴明珠之玉隆拉措!

来源:2017-11-14 查看数0

蓝天白云,雪峰皑皑,冰川闪烁,青山融融,绿草茵茵,波光粼粼,真可谓康巴高原璀璨的明珠。

玉隆拉措(又名新路海)距德格县城约100公里,距马尼干戈乡约10公里,海拔4040米,平均深度10米,最深处15米,是甘孜州著名的冰蚀湖。

水源由雀儿山冰川和积雪消融供给,湖尾流出的溪流为措曲河源头之一。

新路海藏语叫玉龙拉措,意为“倾心之湖”。

相传格萨尔王的爱妃珠牡来到湖边,被秀丽的湖光山色和幽静的环境所吸引,绯徊湖边,留连忘返。

后人为了纪念珠牡,取名“玉龙拉错”。

“新路海”这个名字据说是当年川藏公路的筑路大军所命名。

玉龙拉错及周围生态原始、完整,晶莹的冰川从海拔五千多米的雪峰直泻湖滨草原,极为壮观。湖泊周围由高原云杉、冷杉、柏树、杜鹃树和草甸环绕。

返乡的青年、中年、企业家,乡村欢迎你们回村,父母亲等待你们回家,“返乡互助”助你一臂之力。你们回家了,乡村才有希望!

(唯美乡村)

相关阅读

网友评论