【晒旅游】兰州河口古镇 人少景美有内涵

来源:2017-10-05 查看数0

在看到了全国各地“人 从 众”以后不想出门的朋友们,又有好去处可以推荐给你们啦~

这里曾是兵家必争之地,更是名迹荟萃的历史文化之乡,现如今褪去了历史的战马纷争,留下了远离闹市喧嚣的幽静。

来到河口村的入口,沿着村道行进,两侧有砖混结构的民居,也夹杂着残垣断壁。到了村中心,一幢由青砖绿瓦构建而成的崭新的钟鼓楼出现在眼前,此时,一丝古镇余韵的感觉才涌上心头。这就是河口村——一座相伴在古今风貌中的昔日古镇。

河口村地处兰州市西固区的黄河北岸,东与皋兰县中心乡九河村接壤,西与达川乡吊庄村相连,南以黄河为界,与新城镇、东川乡隔河相望,北与永登县苦水乡大沙沟村毗邻。

河口,古时又叫“庄河堡”,始建于同治元年,因其山环水抱的险要地势,一度被誉为“黄金水道”。

多年以前,河口是黄河‘黄金水道’的重要港口,西北各地的长途运输多要途经此处,在河口古码头卸货、装货,运输各类货物。河口村古码头早已不复存在,现代化的水泥建材占据了整个河口古码头。

原甘肃第一海关旧址

河口村保留了大量明清时期古民居建筑

推荐指数:四颗星

推荐理由:交通便利,距离兰州市区不远,可乘坐K102路西固方向公交车,在西部市场站下车,在此站乘坐达川乡方向201路城乡公交,在古城停车场站下车过马路即到。古香古色,远离喧嚣,旅游的人也不多,还可以感受历史文化的气息,你们怎能抗拒呢~

(感谢甘肃省广电总台党政办杨利卫提供图片!)

相关阅读

网友评论