【晒旅游】看成都彭镇观音阁老茶馆的里里外外

来源:2017-10-05 查看数0

推荐|国庆出游哪里好?

Welcome to

成都|看彭镇观音阁老茶馆的里里外外

老茶馆距离成都市区二十多公里,已经有一百多年的历史,叫观音阁茶馆。是成都仅存不多且具有川西民居风格的老茶馆,它至今仍然还保留着完好的百年老茶铺,独特的建筑风格,独特的文革时期痕迹,再现了这个老店的历史文化和人文环境。

老茶馆的门口也摆放着茶桌茶椅。

老茶馆的房子是川西老式的穿斗房,屋内的墙壁有的已露出斑驳的竹篱笆,曾经精美的木雕被文革的斧凿铲平,朱砂的红语录、红太阳虽然暗淡,光彩却依旧。

当一抹阳光从狭小的天井照射下来,洒在灰色的老虎灶上,有着三百多平米的堂子更显岁月的沧桑。

这是茶客们每天生活的一部分,日复一日,年复一年,周而复始,乐此不疲。

相传,大约150年前,彭镇发生了一场大火,整个镇子的房屋化为灰烬,唯独这片老房子幸免于难。

传说这是观世音菩萨的保佑,于是民众在这里供奉观音,取名观音阁。不知从何时起,观音阁开设茶水铺,人们在这里祈求菩萨保佑时喝茶聊天,这一喝就是一辈子。

中间通道上是凸凹不平的“千脚泥”,发着油光的竹椅板凳凝结了时间的影子。

“偷得浮生半日闲”,只有这些老茶客们才能有这样的心境,在这里寻找到清闲,心里既清净如佛陀,又快乐如神仙。

彭镇观音阁茶馆——成都茶文化的活化石

对于成都人来说,茶是一生的伴侣,没有茶就没有生活。

而最能体现这种茶文化则是遍地的茶馆,尤其是老茶馆,位于双流县彭镇柳荫河旁的观音阁茶馆就最能体现老成都人淳朴民风的老茶馆,只有唯一,没有第二。

成都人爱喝茶与其种茶的悠久历史是分不开的,与茶马古道的运茶分不开的,与商贾云集和往来贸易分不开的。过客匆匆,来去无踪,从一杯茶开始,看似随意,却情深义重。

感谢甘肃广电总台移动电视频道赵莹提供图片(丝路明珠网 郑晗)

相关阅读

网友评论