【江南古镇行】来到无锡的“小苏州”荡口古镇

来源:搜狐旅游2016-01-28 查看数0

2015年,俺的行摄重心向东部转移了不少,算起来这一年来曾三走徽州,四下江南,自然俺的人文摄影系列片里一下都多出了“江南古镇”和“徽州古村”两个专辑,算上以前俺的“大西南古镇”,以后就这三个系列慢慢更新吧!

今天就发一组江南的片子,带大家去那个有着“小苏州”美称的无锡荡口古镇看看吧!

一想到美丽的江南,大家就会想到粉墙黛瓦、漏窗小阁、小桥流水、吴侬软语、枕河人家......

荡口古名丁舍,相传是东汉孝子丁兰故里,因位于鹅肫荡口而得名,古镇位于无锡东南鹅湖镇境内,西邻鸿山越国贵族墓群和泰伯墓,东与苏州、常熟接壤,是一座江南水乡风情旅居名镇,小桥流水,傍河民居,驳岸河埠,船只往来,形成了浓郁的水乡特色。

荡口应该算是江南古镇的一个典型代表,据介绍:镇内居民以华氏居多,其祖先华贞固熟读诸子百家,著有《虑得集》行世,族内子孙代代相传,从而使这里孝义之风盛行。物华天宝、钟灵毓秀、名人辈出,经济社会发展快速,成为江南粮赋第一乡。古镇上河道纵横、湖荡密布、小桥流水、环境幽雅,历经数年保护和开发,荡口古镇历史文化街区已经打造成了一个集旅游、休闲、观光、度假为一体的江南水乡古镇,成为江南水乡的风情旅居名镇。

这组片子,拍摄于2015年9月,当时是去距离无锡不远的溧阳南山竹海景区参加个活动,刚好在无锡的穿山甲大哥也要一同前往,于是就和北京的刑警兄约定提前一天在无锡集结,然后哥几个再从无锡自驾去溧阳南山竹海找组织。

那天,我是一大早飞无锡的灰机,上午10点过就到达了无锡硕放机场,而刑警老哥的高铁却要傍晚时才能到达,因此,穿山甲大哥在机场接到我后,就准备带我去无锡拍个古镇,于是就有了这次的荡口古镇之行。

那天好像是周一,时间又将近中午,当我们来到古镇时,古镇上已经没有多少游客了,古镇的门票是80元,当地人可以凭身份证免票,我们的摄影记者证在这里也是不用门票的。

就在荡口这家著名的“秦园”吃的馄钝和汤包,午餐后就跟着穿山甲大哥,游览了古镇上的几个著名的景点,如华氏义庄、关帝庙、华蘅芳生平事迹陈列馆、王莘故居等。

“浣女捶衣河滩头,客船停于屋檐下”,作为水乡名镇,荡口的四周,河网密布,纵横交错。但那天因为没有游客,水道上的“摇橹船”很少,我们从这个桥走到那个桥,也就只看到很少的几条船,呵呵:)

上片吧,那天的天气还不错,游客也很少,还有对荡口非常熟悉的穿山甲大哥导行导摄,那天的荡口之行收获满满的。

相关阅读

网友评论