影片《芳华》票房达3.57亿元 投资或已经“回本”

来源:2017-12-19 查看数0

猫眼数据显示,截至12月18日记者发稿时,电影《芳华》累计综合票房为3.57亿元。按券商研报披露的1.3亿元的制作成本计算,该片投资已经“回本”。

该片的投资人涉及多家上市公司、互联网巨头。据知情人士透露,该片的投资份额较为抢手,有的公司以高于对应投资比例的价格参与投资,有的公司附带了“票补”等条件。

投资方已经“回本”

12月15日上映首日,电影《芳华》票房破亿元。券商分析师预计,该片的票房为8亿-11亿元。

业内人士介绍,在电影票房收入中,5%为电影专项基金,3.3%为税,剩下91.7%由制片方和院线按比例分账,分账比例为43%和57%。制片方和院线实际占总票房比例分别为39.43%、52.27%。

根据券商研报,《芳华》制作成本1.3亿元。据此计算,在3.57亿元的票房收入中,制片方获得1.41亿元收入。不考虑宣发费用,《芳华》的投资已经“回本”。

影片《芳华》投资方包括华谊兄弟、文投控股、北京文化等。同时,影片《芳华》关系到东阳美拉对于华谊兄弟的业绩承诺。

12月18日,对于华谊兄弟在《芳华》上的投资情况,公司人士对中国证券报记者表示不便透露。

2015年11月20日,华谊兄弟发布公告,拟以10.5亿元从冯小刚等手中收购浙江东阳美拉传媒有限公司70%股权。根据业绩承诺,东阳美拉2017年经审计的税后净利润不低于1.15亿元。

华谊兄弟在今年三季报称,东阳美拉业务发展良好,由冯小刚执导的电影项目《芳华》预计2017年上映。同时,东阳美拉制定新人导演计划,培养新一代导演,签下部分艺人经纪合约;参与影视剧及综艺节目,多元化发展前景良好。

投资份额较为抢手

12月18日,一位参与《芳华》投资的人士对中国证券报记者透露,该片投资份额较为抢手,不少公司以高于对应投资比例的价格参与投资,有的公司还附带“票补”等条件。

猫眼数据显示,电影《芳华》的出品方包括浙江东阳美拉传媒有限公司、华谊兄弟电影有限公司、爱奇艺(影业)北京有限公司、北京耀莱影视文化传媒有限公司、北京文化等,联合出品公司包括英雄互娱、阿里影业等。

公告显示,北京文化以1000万元参与电影《芳华》投资。

文投控股表示,2017年上半年,公司出品并发行了《功夫瑜伽》、《逆时营救》两部电影。公司投资并出品了《芳华》、《英雄本色4》、《黄金兄弟》等影片。

根据券商研报,华谊兄弟合作爱奇艺、耀莱影视(文投控股子公司)、北京文化联合制作,积极进行后期宣传推广工作,助力影片票房符合预期。

(中国证券报)

相关阅读

网友评论