电视剧《海上牧云记》:大同追求 东方韵味

来源:2017-12-11 查看数0

在豆瓣评分高达8.2分的剧集《海上牧云记》,刷新了我对魔幻剧的认知。从开播以来,每集必跟。

一直以为这类剧应该是青少年最喜欢的题材,因为离奇的构思、科幻,连其中的争斗都不必真实,可以飘在云端,还有青少年喜爱的种种元素,人类和魅族,爱情和权力,但它却同时有着史诗般恢弘、绵长、伸展的情节和内容。

大端皇朝盛世,散落在边疆的八部之间,纠结着部落族群的荣光与骄傲、皇室之间的权力之争、姓氏之间的守盟守信、男人和男人兄弟般的结盟、男人和女人之间的爱情、手足之间的利益之争……在这么多矛盾、阴谋、秘密、恩仇纠结在一起的剧情中,3个青年男演员却带来清新的人物性格和平实自然的表演。硕风部少主硕风和叶之勇、穆如铁骑家穆如寒江之义、大端皇室牧云笙之智慧,都令人怦然心动。他们代表着东方传统的价值观,也呈现出迥异的男性之美。他们全都愿意牺牲自我,而成就更高的理想,无论是国家还是爱情。这3个主角的动人是因为他们代表着东方理想人格的不同侧面,加之性格丰满的表演,让剧情更加引人入胜。

这部剧洋溢着东方之美,充满了中国美学韵味。从第一集一开篇,就是延绵不绝的雪山、漫天碧沙的沙漠、遍地牛羊帐篷的草地,每一帧都像画卷。不同族群的服饰设计,皇家秀女的选秀场景,还有因皇族皇子们性格各异而设计的各种衣饰图案,都别致用心。比如成年牧云笙特别喜欢穿白色飘逸的服饰,有一件衣服状似汉服,配以墨竹的图案,十足符合他皇子的人物性格。剧中的女性装扮也典丽俊雅,给人印象最深的是银容妃,雪白的羽毛装配以银色的装饰,宛若梦中人,和雍容华贵花团锦簇的皇后成为鲜明对比。

最可贵的是,《海上牧云记》虽然采取了魔幻故事的框架,将要表现的内容置于作者构筑的九州世界观内,但是其中的很多道义以及守则,却不是凌空虚构。

故事一开篇,穆如铁骑就是八部的规则捍卫者和执行者,对八部的规则奉若神明。铁骑的最高领导者穆如槊大将军,更是把规矩看得比身家性命还重要。因为300年前,穆如氏曾立誓,要一直辅佐保护牧云氏。为了捍卫家族的誓言,当小儿子寒江的出生被预言为要夺回属于穆如家应得的地位时,穆如槊甚至将新生儿放逐,生怕会对大端王朝带来不利。而寒江的老师对并不知道自己身份的寒江说:“你生下来不是救一人之血,而是护尽天下苍生。”不为一己一家而活,这样的责任感一直贯穿在几位主角和他们传递给下一代的思想中。天道有常,不为尧存,不为桀亡。道,就是中华文化的核心。它意味着在所有看似偶然随性的选择之上有绝对规律制约。年轻的一代,却在成长的磨难中为“道”添加了更多仁爱。他们愿意为大义牺牲,同时也一直用更仁爱的标准去试探着温暖这个残酷的世界。

这可能是《海上牧云记》中最独特的地方,它魔幻但是贯穿了鲜明的东方价值观、东方美学。无论是爱仁的政治理想,还是和谐统一的大同追求,无不落实在最朴素的人间真情中。

《海上牧云记》是一部不一样的魔幻剧,是真正在新颖的题材和制作形式上保留着黄金价值观的好剧。

(人民日报海外版)

相关阅读

网友评论