今日立秋 养生宜清凉润燥

来源:甘肃电视新闻、视听甘肃2019-08-08 浏览量:0

经历了一段时间夏季酷热的考验后,今天我们终于迎来了二十四节气中的“立秋”。一般而言,一旦进入立秋,气温会逐渐下降,意味着秋天的开始。在我国民间, 为了迎接这个节气,自古以来,人们都会“啃秋”、贴秋膘。

立秋是干支历未月的结束以及申月的起始。《月令七十二候集解》:“七月节,立字解见春(立春)。秋,揪也,物于此而揪敛也。”专家表示,每年的8月7日或8日,太阳达到黄经135度,为立秋。此时,炎热的夏季即将过去,暑去凉来,意味着秋天的开始。立秋后,梧桐树渐渐开始落叶,所以有“落叶知秋”的说法。

专家表示,“立秋是根据天文观测地球围绕太阳运行的位置,确定的秋季起始日,它表示季节转换的开始,但并不表示气温会立即下降。末伏往往在立秋节气之后,所以会有“秋老虎”的余威。

由于自然气候原因,立秋后短时间内,白天仍然会比较热,但早晚寒气渐盛。入秋后天气干燥,可以吃些滋润的食品,如银耳百合、蜂蜜、芝麻、梨、荸荠等,清凉润燥。

甘肃台编辑报道

编辑:苏    平

责编:许玲芳

主编:张建兵

相关阅读

网友评论