生活提示:夏季如何避免湿气缠身?

来源:甘肃电视新闻2019-07-11 浏览量:0

夏季闷热潮湿,人易受湿邪危害。湿气被称为“万病之源”,人体一旦湿气过重,便会对身体健康产生严重影响。今天的生活提示提醒您,不想湿气缠身,请做好以下4件小事情。

1.室内保持干燥通风

湿气重的外湿,主要就是指环境里湿气因素过多,导致湿邪入侵身体。到了夏天很多人因为想要凉爽一点,所以把门窗关着,空调开着,甚至还给地面洒上水,这样造成室内的湿度特别高,人体内的汗都很难排出去,自然湿气更容易入侵身体,所以有了轻微的湿气症状以后,要及时打开窗户通风,保持室内干燥。

2.洗澡以后擦干头发

相信大家都有过这样的经历,那就是在洗完头发以后,不等头发干,很快就睡觉,第二天很容易出现头疼的现象,其实这也是湿气入侵的现象,在我们身体淋雨以后,洗澡以后,头发潮湿的时候,都要及时的擦干,这样有利于人体与外界环境实现畅通,汗液及时排出,如果身体处于潮湿状态,湿气自然容易入侵。

3.多运动

有了湿气以后,不要因为感觉没力气就总想躺在床上,这样不利于身体的恢复,正确的做法是跑到外面去,然后适量的运动,保持身上微微出汗,这样可以加快人体的自愈,让湿气尽快排出,不过要注意的是,别弄得大汗淋漓的,这样反而可能加重湿气。

4.多喝茶

茶具有清热解毒,利尿消肿的作用,有天然的除湿功能,所以有了湿气以后,要多喝热茶,不仅能暖身益胃,还能帮助人体排出毒素。尤其是冬瓜荷叶茶,栀子茶,菊苣茶,玉米须等,这些食物将它们拿来泡水喝,都能帮助人体祛除湿气,而且因为含有较多的膳食纤维,还有促进消化帮助减肥的作用。甘肃台编辑报道

记者:周小丽

编辑:何思哲

责编:王红岩

主编:李亚军

相关阅读

网友评论