生活提示:看中医前四类食物要忌口

来源:甘肃电视新闻2019-06-03 浏览量:0

中医诊病自成体系,包括望、闻、问、切四方面。四诊合参,对其矛盾之处和假象有所取舍,作为整体辨证和精准遣药的依据,才能药到病除。这就需要患者在就诊前有所准备,尤其饮食方面要避免摄入以下4类食物,以免干扰医生对四诊信息的判断。

1、气味浓烈的食物。

看诊中,消化不良的患者常可闻到其口气臭秽、酸腐;老慢支、支气管扩张的患者常有明显的痰腥气味等。食后可遮盖自身气味而影响医生的判断。

2、容易使舌苔染色的食物。

舌质、舌苔是中医“窥探”人体体质寒热虚实及五脏六腑病情变化的一面“小镜子”,舌红、苔黄腻通常是湿热体质的常见舌象表现。

3、兴奋刺激性食物。

兴奋性饮料可使患者的神色、形态较日常状态发生改变,个别人饮用后甚至出现精神亢奋等现象。

4、冰冻饮品。

中医认为,冰冻饮料为寒凉生冷之物,饮用后容易使人血管收缩,出现血脉凝滞,从而使脉象发生变化,干扰医生对患者脉诊内容的判断。

甘肃台报道。

记者:翟佳娟

编辑:窦维娟

责编:许玲芳

主编:张建兵

相关阅读

网友评论