生活提示:肠胃不好 吃粗粮要注意四点

来源:甘肃电视新闻2019-05-09 浏览量:0

来看今天的生活提示,粗粮是公认的健康食物,但“粗粮难消化”的说法让很多肠胃功能差的人群望而却步。营养专家表示,只要注意以下几点,肠胃差的人也能放心吃粗粮。

一、煮软。

粗粮含有的膳食纤维,人体完全可以代谢,不会造成负担。真正让粗粮难消化、难吸收的原因是烹饪方法不当。粗粮质地一般比精米白面坚硬,在入锅煮之前需要用清水浸泡至出现“饱满感”。

二、打成糊。

假如咀嚼能力比较差,胃动力不足,最好把粗粮直接打成糊糊喝。可以是煮粥之后用打浆机打碎,也可以直接使用豆浆机打糊。但豆浆机不适合做太浓的糊糊,否则容易糊底,只适合做比较稀的杂粮糊用来替代早餐的粥。

三、慎吃豆类。

如果身体虚弱、消化不良,容易发生胃堵、胀气等情况,宜少选或不选黄豆、黑豆、绿豆等食材,因为它们消化起来的确比较辛苦,而且容易产气。

四、循序渐进。

80%细粮+20%粗粮的搭配大多数人可接受,肠胃功能较弱的人可从10%开始,再根据自身身体状况逐步增加粗粮比例。甘肃台报道。

记者:翟佳娟

编辑:赵   森

责编:王红岩

主编:史    昆


相关阅读

网友评论