生活提示:春季采摘野菜需谨慎

来源:甘肃电视新闻2019-05-05 浏览量:0

在这个春暖草绿的季节,正是一年中吃野菜的好时候,不少人在外出踏青时都会忍不住摘上一把野菜回家食用。野菜虽美味,但可不能随便吃,一不小心就会中毒。今天的生活提示我们就来了解一下食用野菜有哪些注意事项。

1.不认识的野菜千万不要采摘。若对野菜不熟悉,特别是对刚冒出嫩芽的野菜难以辨别的人群,要在采摘前一定要做足功课,或跟随有经验的人采摘,以防误食。

2.受污染的野菜不能采摘。采摘野菜的时候应当注意观察野菜生长的位置周围有无明显的环境污染,以免野菜中含有有毒、有害物质。

3.光敏体质的人慎食野菜。荠菜、水芹菜、香椿、马齿苋等野菜都是光敏性食物,食用后会增加人体对紫外线的吸收,吃完后晒太阳极易诱发日光性皮炎,光敏体质的人更容易中招。因此,此类人群应慎食野菜;即使没有明显光敏感的人,也要注意其食用量,并在食用后尽量避免阳光直射。

4.脾胃虚弱者最好不要食用野菜。野菜多属寒性,脾胃虚弱者如老人、小孩等不适合多食,特别是有肠胃疾病的人更需注意,要谨慎食用。

5.烹饪野菜时注意洗净,最好用热水焯烫。野菜采摘回来后应当注意清洗干净,并在烹饪之前先过热水焯烫,这样一来可以通过热水浸泡去除一定的天然毒素,二来可以通过焯烫去掉蔬菜中多余的草酸。甘肃台编辑报道

记者:王志华

编辑:李明轩

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

相关阅读

网友评论