生活提示:新学期 四招让孩子睡个好觉

来源:视听甘肃、甘肃电视新闻2019-02-25 浏览量:0

新学期开始了, 寒假里孩子们的生活作息时间不是很规律,开学后必须做出调整,其中充足的睡眠尤为重要。俗话说,“爱睡的孩子长得快”。睡眠对孩子的生长发育起着至关重要的作用。怎么才能让孩子睡上好觉,提升他们的睡眠质量呢?进入今天的生活提示,一起了解一下。

第一,培养按时睡觉的好习惯。孩子睡觉前半小时或一小时不能玩得过于兴奋,家长也不能过分逗孩子,可以睡前阅读,尽量让孩子安静下来。养成睡前规律有助于引导孩子形成入睡心理暗示,如睡前洗澡、喝奶、刷牙、讲1个故事,然后关灯睡觉。需要注意的是,一旦规则形成,不应轻易改变。

第二,识别孩子睡觉信号。孩子想睡觉时会揉眼睛、拉耳朵、发呆,这时父母助把力,孩子很容易快速入睡。

第三,入睡过程在床上完成。当孩子困乏但还在清醒状态下,应把他放到床上让他学习自己入睡。一旦学会自己独立入睡,当孩子晚上自然醒来时,他同样也会自己重新入睡,而不会哭闹。

第四,适度的户外运动。想让孩子睡得好,一定要合理安排其白天的活动,让他们玩得高兴一些,只有累了晚上才会睡得香甜。

甘肃台编辑报道

记者:张万英

编辑:贾    若

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

相关阅读

网友评论