生活提示:四招摆脱假日综合征

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-02-10 浏览量:0

今天是春节小长假的最后一天,每当假期结束,不少人都还没有从节日的状态中缓过劲儿,睡眠紊乱、情绪不佳、对上班这件事打不起精神来……这些就是假日综合征。那么,如何调整状态,尽快进入工作模式呢?进入今天的生活提示,一起了解一下。

症状一:暴饮暴食症

每逢过节胖三斤,过节放假心情放松,难免暴饮暴食。要克服这些症状,应尽量选择清淡饮食,适当服用一些助消化的药物,同时积极参加一些有氧活动,如步行、慢跑、做体操等。

症状二:失眠症

连续多日的假期生活,有的人蒙头大睡,把平时欠缺的睡眠补回来,有的人熬夜娱乐,严重睡眠紊乱。要克服这些症状,应尽量下午不要喝茶和咖啡;每晚用热水泡脚;睡前喝上一杯热牛奶,听一段舒缓的音乐,让兴奋的大脑安静下来。

症状三:上班恐惧症

连续几天不上班,或旅游、或聚会、或是在家休养生息,打乱了平日的上班节奏和状态,一想到要调回紧张的工作模式或学习状态,不少人产生抵触情绪。要克服这些症状,首先要将自己的作息规律起来,确保充足的睡眠。其次,要调整心理状态,提醒自己工作的重要性。

症状四:旅游综合征

好多人选择在节日期间出去旅游,享受美景,放松心情。但是连日的舟车劳顿导致身心俱疲,以及饮食的不规律,出门散心一圈回来后觉得似乎比上班还累。所以出处旅游时,应将归程适当提前,预留出时间用来整理身体和心理,安排合理的饮食,保障充足的睡眠,将身心尽快从度假模式调回日常状态。

甘肃台编辑报道

编辑:岳琬芮

责编:王红岩

主编:李亚军


相关阅读

网友评论