一摸二看三闻味儿 教你识别变质肉

来源:2018-01-08 查看数0

有些人看到肉变质以后还感觉扔掉可惜还想继续食用,其实这么做是不对的,因为变质肉对人体有多种危害,会引发一些疾病。接下来就说说食用变质肉的危害有哪些?

一摸二看三闻味儿 教你识别变质肉

肉类变质后,微生物大量繁殖并产生代谢物,比如肉毒毒素等,会破坏人体的神经,导致肌肉僵硬麻痹。其他代谢物还会引起急性中毒,食用者会出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛、眩晕等症状,严重的还会昏迷,甚至会因为心力衰竭而死亡。

如果变质肉类中含有的有毒物质较少,则有可能不引起急性中毒,但是如果长期食用,有毒物质会逐渐积累,从而造成慢性中毒。慢性中毒对人体的危害比急性中毒更严重,有毒物质长期积累容易引发癌症等疾病。

如何识别变质肉

一摸。肉质发黏、颜色变暗,通常是判断肉类变质的首要因素。肉质发黏,是其中的蛋白质分解,在肉类表面的微生物快速繁殖、代谢的原因。而颜色变暗,有褐变迹象,则是肉里脂肪腐败导致的。”刘教授介绍,“肉当中的微生物所分泌的胶原蛋白酶,会水解结缔组织中的胶原蛋白,所以形成黏液,摸起来就是黏黏的。

二看。用肉眼来看,变质肉往往还有发霉的情形。这通常就是肉类变质污染后,产生的霉菌,有青色、白色和红色等。霉菌的种类很多,其代谢产物也有很多种,像黄曲霉菌、曲霉菌等,在变质腐败的肉及食品中都容易发现。

三闻味儿。闻味道也是判断肉质腐败与否的根据,肉类变质往往伴有酸味。肉是细菌和微生物良好的营养源,肉变味了,是其中的厌氧性细菌利用肉类中的糖原,进行无氧氧化产生的味道。另外,变质肉也会有哈喇味或者鱼腥味,这是因为,在微生物分泌的脂肪分解酶的作用下,肉中的脂肪酸、类脂和脂蛋白被逐渐分解,生成脂肪酸、甘油等物质。一系列化学变化中,会生成三甲胺、二甲胺和神经碱等物质,所以有了哈喇味和鱼腥味。

当心熟食和烧烤肉类变质

需要提醒的是:香肠、汉堡等加工肉食变质后比较难识别,但仔细比较后还是能够根据气味来判断。有些不良商户会在加工时使用大量香料来掩盖肉类腐败后散发的臭味,对于这类食品,大家在选择时应该慎重。

还有一种就是人们常吃的烧烤,由于烧烤前的腌制和烧烤时加入大量调料,大家很难辨别是否是变质肉,所以吃烧烤时,应尽量去一些卫生条件达标的地方。

一旦发生食物中毒,患者应立即前往医院就诊。另外,大家在消费时也应注意提高食品安全的防范意识,主动索取、保管购物凭据,以方便在出现问题后进行投诉和维权。

(来源:家庭医生在线)

相关阅读

网友评论