阻击流感 防治应科学对症

来源:2018-01-07 浏览量:0

央视网消息:流感高发,给我们的生活带来了不少麻烦。有的家长一看到孩子感冒,就赶紧心急火燎的去医院。不过医疗专家提醒,一定要注意区分流感和普通感冒,科学防治,对症下药。

首先,如何区分流感和普通感冒呢?

流感是由病毒引起的,往往发病较急,会出现发热、头痛、全身酸痛等症状,一般会高烧39~40℃左右,而普通的感冒一般起病不急,开始会出现嗓子疼、流鼻涕等症状。专家表示,如果孩子确诊只是普通感冒,应该尽可能的在家休息。

其次,预防流感最有效的方法就是接种疫苗。

世界卫生组织推荐老年人、儿童、孕妇等群体每年都要打疫苗。但需要注意的是:疫苗的反应存在时间差,一般在接种后2至3周才能开始起到作用。而近期已经患过流感的儿童,体内会产生大量抗体,短时间内再次被同一种病毒传染的几率不大。

此外,不要盲目服用消炎药。

流感是由病毒引起的,而还有一些感冒是由细菌引起的。因此面对感冒症状时,不要贸然吃消炎药,这样不仅对病毒没有任何作用,还会提高耐药性,必要时应该去医院化验血液再做决定。

(来源:央视新闻)

相关阅读

网友评论