天下人物 |“印度良心”阿米尔·汗:别人的苦难与我有关

来源:2017-06-03 查看数0

随着宝莱坞电影《摔跤吧!爸爸》红遍中国,在影片中饰演“爸爸”的宝莱坞巨星阿米尔·汗俨然已经成为微博上“吸粉”最多的印度人。

印度电影在中国电影市场上一直比较罕见,但阿米尔·汗主演的电影至少有4部进入中国院线。

几年前推出的《三傻大闹宝莱坞》(下称《三傻》)彻底颠覆了中国观众对印度电影简单情节+歌舞的认知。

而《摔跤吧!爸爸》凭借感人的故事和精湛的表演,不仅深深地打动了中国观众,也让他们记住了这个印度男神的大名。

在印度,阿米尔·汗的身份非常多元,他不仅是一位多才多艺的演员,也是出色的制片人、导演、编剧、慈善家和社会工作者。

阿米尔·汗曾经四次获得印度政府颁发的国家电影奖,并两次被授予印度公民最高荣誉奖“莲花奖”。因其在社会领域的贡献,他被媒体称为“印度良心”。

完美主义

在印度,如果打听哪个男影星在宝莱坞最当红,得到的回答可能不大相同,但一定会是“三汗”之中的一个。

“三汗”是指沙鲁克·汗、萨尔曼·汗和阿米尔·汗,排名不分先后。三人不仅年龄相仿、出道时间也差不多。他们出演电影的类型和粉丝群体不尽相同,但无一例外都是印度电影票房最稳定的吸金来源。

与沙鲁克和萨尔曼每年都要推出一两部大片不同,阿米尔·汗近10年来基本每一两年才出一部作品。

“我不与沙鲁克和萨尔曼竞争,我的竞争对手是我自己,”阿米尔·汗多次强调。

许多印度影评家在描述阿米尔·汗时都用到了“完美主义者”这个字眼。因为对于电影制作,阿米尔·汗一直保持着完美主义精神。

“我拍摄电影不会按照类型和个人喜好选择剧本,关键在于故事能否触动我的内心。”这就是阿米尔·汗接拍电影的唯一原则。

也正因为这个缘故,观众欣赏到了各种类型和风格不一的阿米尔·汗作品,有历史片《印度往事》、动作片《未知死亡》、儿童片《地球上的小星星》,也有青春励志片《三傻》、爱情梦幻片《我的个神啊》等等。

↑《我的个神啊》海报

对于拍摄电影,阿米尔·汗更为重视的是质量,而非数量。在他看来,如果自己的作品能够让观众从中得到启发,那么他们愿意用更长时间等待。

为了保证《摔跤吧!爸爸》所有细节制作精良,他给这部电影设定了5年拍摄时间。

所有演员在开拍前都接受长达9个月的专业摔跤训练,哪怕这个演员在电影中只有30秒的摔跤镜头,因为只有这样才能保证演员表演的摔跤场面看起来是“真摔”。

阿米尔·汗本人拒绝使用任何特效,执意通过增肥和减重来向观众真实呈现“爸爸”从青年到老年的身材变化。

为了塑造“啤酒肚爸爸”和“肌肉男爸爸”这两个有天壤之别的形象,阿米尔·汗吃尽了苦头,先是“吃吃吃”,硬是把自己从130多斤吃到近200斤。

然后再“减减减”,依靠严格饮食和高强度健身,5个月内又把自己变成“小鲜肉”,在影片一出场就用线条清晰的肌肉震撼了观众。

营销大师

截至5月底,《摔跤吧!爸爸》在印度的票房已经超过5亿人民币,在中国内地超过10亿人民币。这部影片创下了印度电影在海外的票房纪录。

如此之高的票房与电影本身的感染力有关,也与阿米尔·汗率领的团队所采用的高超电影营销技巧有很大关联。

细心的观众可能会注意到,关于《摔跤吧!爸爸》这部电影的宣传资料,最流行的不是电影片花,而是一个介绍阿米尔·汗从增重到减重全部过程的短视频,火爆印度网络和社交媒体。

这个5分多钟的视频是阿米尔·汗为电影宣传刻意准备的,他为拍摄《摔跤吧!爸爸》付出的艰辛不仅勾起人们强烈的好奇心,也为电影做了最有力的宣传。

一位印度品牌专家说,在其他多数宝莱坞明星依然沿袭电影海报、预告片、音乐片,或者参加电视访谈以及真人秀做电影宣传的时候,阿米尔·汗已经开始打破常规,如此说来,阿米尔·汗应该算是宝莱坞电影市场的营销大师。

改变社会

对虚名淡漠,对社会热心。阿米尔·汗绝对有资格谈论一个演员的自我修养。

阿米尔·汗一直没有答应杜莎夫人蜡像馆提出的为其制作蜡像的邀请。

他对此解释道,“建立蜡像对我来说并非很重要,如果人们想看我,可以去影院看我的电影。此外,我的精力有限,不可能与这么多身外之物打交道。”

阿米尔·汗不止是个演员,还是一个怀有强烈道德感和责任