冰岛行——花样山城

来源:2017-02-19 查看数0

我们去冰岛的飞机是傍晚七点半起飞,经过五个多小时的飞行,再加上五个小时的时差,于当地时间早上六点多钟四平八稳地降落在冰岛首都雷克雅未克国际机场(冰岛语:Keflavíkurflugvöllur)。

我一踏上飞机场的候机大厅,就感觉到空间窄小的连呼吸都有点困难。没想到冰岛国家不大连飞机场也小的可怜,窄窄的候机室长廊像居民大楼过道似地,里面蜂拥着穿着冬装的旅客,一个个不是交头接耳喃喃私语,就是不拘小节高谈阔论。令人开眼的是候机厅里的坐椅少得像稀有动物似地,许多没地方坐的旅客站着也是站着,便自然而然排成了长队,加上登机的捡票口亲密得犹如连体双胞胎,以致过早出现的一道道人墙纵横交错,把本来就不大的飞机场候机大厅堵得水泄不通。仔细观察过去还有更过分的。无论是候机厅还是机场内的长廊竟然都被鲜有窗口,厚得像城墙的墙壁裹着,让人感到仿佛行走在戒备森严的古城堡里。当时,我竟然突发奇想:“如果拍摄关于日本宪兵司令部的电影到冰岛雷克雅未克国际机场来保准不会令观众失望。”

我们一行五人过了海关,拿到了行李,便匆匆忙忙提心吊胆夺路而出。毕竟是人生地不熟,生怕“穷山恶水出刁民”吗!

刚钻入冰岛浓浓的夜,迎面便扑来了阴森森的寒风。我打了几个冷战后才恍然大悟到冰岛人的精明和狡猾。原来冰岛飞机场里那窄小的空间和厚厚的墙壁是为了尽可能地减少热能的丢失,以抵抗寒冷的冬天故意而为的。

从地图上看,机场到我们位于雷克雅未克市(冰导语:Reykjavík)中心旅馆的距离至少有五十公里。我急忙问了问机场前台的服务人员,得知去雷克雅未克城区至少有两条路可走,或乘坐昂贵的出租汽车(如果合摊,每人至少四十块美金),或选择票价相对便宜的旅游大巴。对于我们这样的工薪阶层来说当然选择后者了。尽管这样,去一趟冰岛首都的市中心要花去我们每人三十多美金哪!唉!人出门在外就是任人宰割的糕羊。多亏我一脸的寒酸相,骨感的身材,给了外人不屑一顾的印象。也就是说把我给卖了也值不了几块大洋。

就在我掏出钱包准备买票之时,精打细算的小曹嘿嘿笑着跑了过来。她从布兜里拖出了一张纸条,在我眼前拼命地晃着,说:“渔魂王,你先别急!我有更便宜的。”

我听罢眼睛一亮,带着困惑,说:“怎么个便宜法?”

小曹像捡到了一块玻璃种大翡翠似地美美地把小嘴一扭,细声慢气地说:“我早就做了研究,咱们可以乘坐五十五路公共汽车,票价每人才十块美金。”真没想到啊!关键时刻出英雄。小曹巧使小计竟然让我们每人省去了美金二十多。

听完小曹的话我倒吸一口冷气。好悬啊!差一点做了冤大头。二十块美金对我来讲往少里说能快快乐乐吃一顿大餐,往多里算,那可是一个月的生活费啊!

公共汽车在黑夜里走走停停,行驶了四十多分钟后,前面突然出现了一座耀眼的灯城。不用说,那一定是冰岛首都雷克雅未克。我把脸儿印在了玻璃窗上,死死地看出去,只见路边华灯高照,大大小小的建筑物到处是灯火辉煌,让人禁不住感叹,这人口只有十几万的小城市从表面上看上去,那规模已经超过了人口有几百万的大都市,黑夜中那万家灯火彻夜通明的架式连中国数一数二的大上海见了都会羞愧地拔腿就跑。以后,经过学习才知道,冰岛到处是能源,就水力和地热这两大块资源生产出来的电力几个冰岛都用不完。这真是有福之人不用忙,无福之人跑断肠。你冰岛不是先天不足,冬天黑夜漫长吗,老天爷偏赐于冰岛用不完的能源,让它的居民以灯火代替太阳。

下了公共汽车后我们又走街串巷赶了一里地的山路,等到我们拖着疲惫的身躯,来到我们下榻的旅馆的时候已经早上九点钟了。

当得知我们去的太早,离住进旅馆的时间还有两个钟头的时候,我进退两难起来。怎么办?难道就这么傻等着。还是精明的小曹有主意。她深深地打了一个缺觉的哈气,吞吞吐吐满不在乎地说:“我们-不妨把行李寄-存在旅馆,然后-风风火火地-逛它一遍冰岛首都的-晨市。”我听了小曹的话后心里便笑得不亦乐乎,心想:“就我们一步一打磕睡的困样,怎么能够风风火火逛晨市呢?”

都说冰岛的夏天没有黑夜,而十一月的冰岛的白天竟然只有七个小时,从上午十点太阳出山到下午五点太阳落山。而我们走出旅馆时才九点多一点,天空上竟然出现了鱼肚色。显然,今天一定是个清朗的天。想到这里,我的困意竟然丢去了两成。当我放眼看过去的时候,我的心里为之一震,不知不觉的困意又丢去了一半。真让人高兴地笑出声来,高达七十三米的雷克雅未克大教堂竟然离我们的旅馆近在咫尺。得意的我强忍着疲倦和困意的搔扰,睁圆了双眼,冲着领导甩出了大肚子“咯咯咯”傻笑个不停。小曹见时机成熟,开始王婆卖瓜,自我表功了。她把眼睛眯成一条线,沾沾自喜地说:“为了让你们玩个痛快,我故意把旅馆找在了市中心,离大教堂近的地方。”我激动地四处张望后便在小曹面前竖起了大拇指,高声赞美道:“高!高!实在是高!”冰岛首都雷克雅未克其实是一座山城,而这座上世纪六十年代才建成的大教堂就矗立在山顶之上。那可是市中心的市中心啊!

小曹矜持地把头发一甩,欲说还休地摇了摇头,沉思片刻后便恍然大悟,低语道:“我才不是你说的那位高司令哪!”

我们先进了宽大而富丽堂皇的教堂里参观,然后,每人又花去十块美金买了爬楼票,准备登上教堂的最顶端去一览山城的全貌。没想到在去教堂顶端的路上竟然没有人检票,买不买票全凭自觉。这种诚信的良好风气让我在第一时间里对冰岛有了难以磨灭的好印象。

登上教堂的最高点我极目望去。“哇”这哪是一座城市啊,简直是一场巨型的花展,那一座座二到三层的花边小楼依山势而建,排列有序。其中,有三角形的,有五方体的,有身子小肚子大的,有肩膀上生出圆脑门的,有哥德式的,也有罗马风格的,再加上每一座小楼都染着独特的颜色,组合起来又万紫千红的,怎么看怎么像一朵朵在睡梦中露出笑脸的花蕾。勾得人心忐忑不安的。

等到我们走出教堂与街道两旁的小楼零距离接触时才惊然发现原来这一座座彩色的小楼其走向经纬分明。小楼之间的街道不宽却井然有序,干干净净的。中间跑汽车的马路或由长方形石砖铺成,或是黑灰色水泥地面,水泥中还掺加了用于冬天防滑用的,有黄豆大小的白色小石子。路两边却是清一色的黑灰色石砖,石缝中还生长着随时准备跃出路面和行人玩耍的绿苔。如果没有用冰岛文字做的鲜明的广告牌提醒,真会让人误解为正驻足或漫游在法国或意大利的城市小区里哪!

可以想像的是在市中心每一座邻街小楼都经营着买卖,不是饭店,酒店或咖啡馆,就是小超市或各种杂货店。为了招揽顾客,每一座小楼的门外像办大喜事似地张灯结彩装饰一新。有钱的用荧光灯打出了招牌,钱少一点的便把诱人的菜单用白纸红字写出,张贴在半人高几尺宽的大木板上。每一座小楼都是有特色的,绝不重样。房顶或是平台,或是三角形;其颜色或白,或红,或蓝,或绿,你想到什么颜色,就会有什么颜色。让人感觉到一种骨子里充满张扬的素雅。

不过,雷克雅未克山城最令人难忘的非在冰岛土生土长的年轻人莫属了。他们或她们几乎都有一头波浪起伏的秀发,都饱含笑吟吟的目光,都温文尔雅。尤其是在大街上行走的冰岛姑娘们,一个个还穿着入时的衣着,拎着名牌的提包。她们几乎都有高挑的身材,玉洁冰清的面容,高高耸起的胸脯和细腰下扭动的圆滚滚的屁股。小伙子虽然有高有矮,却都有肩宽腰细的体态。最有特点的是他们的脸形,从侧面看几乎都是月牙形,高挺的鼻子像帆船桅杆一样插在了其中。从前面看,冰岛小伙子的头发大都是棕色杂黄,略厚的嘴唇周围几乎都围了一圈有寸长的浓密的棕色胡须。这样一来,比起美国大妈或美国大叔那重量级体型来说,冰岛姑娘和小伙子们的确养眼,令过路人看得眼花缭乱。为此,我家领导还不停地向我送来了赞美有佳的耳语。当时,我的睡意全无,两只眼睛像做贼一样对准过路的美丽姑娘看个不休。其实,这不足以说明我有花心。爱美之心人人有吗!再说了,漫步在山城市中心的街道上,简直是亲眼目睹了一场现实版的模特儿大赛,还不用花钱买票。不是有人说了吗?真正的人体美不在电影电视里,而在普通的人群中,不看白不看。

可是,当我们走进了咖啡馆或饭店之后才意识到在楼房那多姿多彩的外表之下隐藏着的都是“宰人不眨眼”的快刀利剑。也就是说冰岛包括食品在内的所有商品贵的惊人。一小杯顶多有一百毫升的普通咖啡要价四到五美元,一个不大的羊角面包需要花去四块美金,一个普通的汉堡包至少要美金十二块。是不是冰岛大多数食品都需要进口,所以价格不菲?我不这样认为。因为连冰岛自己生产的产品也价格昂贵。比如在冰岛买一瓶当地产的酸奶,其价格要比在美国买到的同品牌同份量的酸奶至少贵上一倍。这真是让游客把打碎的牙往自个儿肚子里咽啊!哑巴吃黄连,苦不苦只有自己知道。

住进旅馆里才发现形势并不像我们想象的那样严重。因为我们住进的旅馆都有免费的早餐,而且早餐有肉,有面包,有牛奶,有鸡蛋,并且还有冰岛的特色食品,比如几种特别好吃的醋鱼或咸鱼等。所以狠狠地吃上一顿早餐,晚上每人再花去五十大刀美滋滋地吃一顿大餐,把三顿饭并做两顿,这一天就会在温饱中度过了。

更何况我们身边有精明强干的小曹,你想吃亏都难。那天当我们在山城闹区走得又累又饿的时候,小曹神秘地给我和领导分别递出了诡异的眼色,然后把嘴朝码头方向努了努,用神秘的语调悄悄地地说:“跟我走!我带你们去吃价廉物美的龙虾汤。

”没多久,我们在小曹的带领下走进了位于码头旁边,样子像中国农家乐那样不起眼的小饭店,里面竟然坐满了说一口冰岛话的当地居民,一个个正起劲地喝着龙虾汤,吃着喷喷香的烤面包。我急步上前看了看价格表,一大碗浓浓的龙虾汤,外加一个超过九寸长的烤面包和一小碟小菜才十块美金出头,比位于大街两旁饭馆里卖的便宜至少四成呢。

这家小饭店里还有用新鲜的鳕鱼(cod),金黄色红鱼(redfish)或单鳍鳕鱼(cusk)肉块做成的鱼串,每串上的鱼肉至少有四两,现买现烤,价格也就是十块美金。因为晚上六点钟我们要到四十公里之外的露天蓝色咸水湖(blue lagoon,其实就是一座硕大的室外温泉)去泡澡,享受天伦之乐,而且下午四点钟就要从旅馆出发,为了免受饥饿之苦,领导当机立断,除了每人来一大碗龙虾汤之外,还买了一串鳕鱼和一串金黄色红鱼。就这样,我,领导和我的女儿这一顿吃啊!直吃到肚子隆出,饱嗝四起。出了饭店之后,我们三个人还俯首帖耳叽叽喳喳,不停地赞叹龙虾汤的可口和鱼肉的鲜美。我不得不实话实说,原来位于大街两旁的那些灯红酒绿的饭馆都是为千里迢迢来旅游的人们开的,看来海盗(viking)的后代在做生意上比狐狸还狡猾呢!

在回旅馆的路上我和领导才得知,小曹在吃饭省钱方面更有奇招,人家是有备而来。小曹悄悄地告诉我家领导,为了把这次冰岛行做到“价廉物美”,她特意带来了韩国产的没有过油的方便面,还带来了各种各样的饼干,牛肉干等小食品呢。看看人家小曹,聪明得连眼睫毛都是空的,我自叹不如啊!不过,我转念一想,不能泄气,知耻者而后勇吗!我横下心来向小曹学习。下次出国旅游,我一定要做到比小曹还要精,精到不但我身上生出的虱子都长出了双眼皮,还必须是浓眉大眼个头高挑的。

尽管冰岛人做生意太过精明,我还是要赞美一下这个国家。由于冰岛的人民明智地选择了民主制度,以致到目前为止,在民主选举出的领导的带领下,三十二万冰岛人民已经把冰岛建设成了世界上最富裕的国家之一。目前,冰岛失业率低下,工业农业蒸蒸日上,城市和乡村的管理井井有条,没有城乡差别,人人有免费的教育和医疗保险,人民的生活不断提高。这简直就是名副其实的社会主义。

那天,我们玩了冰岛首都雷克雅未克三大景点中的两个,即畅游了都市闹区和去世界闻名的露天温泉泡澡。尤其是后者,它让我们领略到什么是人生中最难得的幸福和最灿烂的惊喜。你们想啊,在冰天雪地之中,整个人被温暖的泉水冲着,而且温泉大的几乎一望无边,周围到处都是奇形怪状的火山岩浆石,这种野性的,气势磅礴的,原始的,貌似外星球的美怎么能不让人们生出难以描述的惊奇,掏心掏肺的刺激和通身过电般的愉悦呢?

至于位于雷克雅未克市政府旁边的,被称之为雷克雅未克三大景点的特约宁湖(Tjörnin,也称为托宁湖)我们是在离开冰岛之前光顾的。我人生中第一次见识到在那片不大的湖面上竟然徘徊着那么多的白天鹅和灰天鹅。因为文章的篇幅有限,在这里就不多说了。

次日清晨,当我从泡温泉带给我的美梦中醒过来的时候,冰岛行的重头戏便暴风骤雨般迎面扑来。我们在旅游公司的安排下,开始了令人向往,令人神秘和令人震憾的冰岛南部三日游。

相关阅读

网友评论