朋友圈热传“大白菜排毒法” 专家:有损健康莫试

来源:新华网2016-02-20 查看数0

春节后,微信朋友圈里一则“大白菜清肠排毒秘方”被热传,“秘方”称连续几天只吃水煮大白菜排毒效果奇佳,还能瘦身。该“秘方”靠谱吗?记者向省营养学会公共营养师甄颖进行求证,得到的答复是——

“大白菜排毒法”有损健康 莫轻信

“每逢过节胖三斤”这句话让人听了很心塞,但似乎又很有道理。过节期间因暴饮暴食,体重陡增的人们此时又开始急切寻找瘦身排毒秘方。最近微信朋友圈里流行一种“大白菜清肠排毒秘方”似乎正合这些网友心意,一时间被广为传知。该“秘方”称,大白菜以叶为主加水煮,要煮得烂一点,不加油盐,可放少许辣椒或去皮生姜,每天肚子饿了就吃,连吃三天,不吃其他食物,第三天除了吃白菜叶外还可喝些白菜汤。这种吃法排毒效果奇佳,坚持21天会把五脏的毒都排清了,还能起到瘦身的效果。这种方法看似简单易操作,但一棵小小的大白菜真能有这么神奇的排毒效果吗?

甄颖告诉记者,不应该提倡和轻信此法。多吃蔬菜、水果等食物有助于加强肠道蠕动,但是要合理膳食、营养均衡,一日三餐应该食物多样,应以谷物为主,另外还要多喝水、多运动,才能起到最好的瘦身排毒效果。

甄颖说,如果长时间单一地吃大白菜,可能还没达到瘦身效果,身体已经坚持不了,会给健康带来危害。另外,这则秘方中还提出,大白菜有助于排毒能达到预防癌症的效果,甄颖说,这也是没有科学依据的。预防癌症要做到食品多样化,喝含酒精的饮料一定要适量,避免过多胆固醇的摄入,食用含有足够淀粉和纤维素的食物,保持营养的均衡,维持理想体重,避免吃过多的糖,切不可偏听偏信网上流传的秘方。

相关阅读

网友评论