【丝绸之路品牌万里行】保加利亚印象

来源:2017-10-12 查看数0

       保加利亚首都叫索菲亚,索菲亚街头伫立着一个索菲亚女神,胳膊上架着一只猫头鹰。不知保加利亚人为何如此器重猫头鹰?女神戴着黄金面具,右手拿着花环,平静地看着脚下这座和她同名的城。

索菲亚“一带一路”文化经贸推介会在索菲亚大酒店举行。保加利亚旅游部、保加利亚文化部、经济部代表、世界旅游记者联盟代表、以及保加利亚文化界、商界代表、2017丝绸之路品牌万里行媒体团全体成员近100人出席推介会。

保加利亚旅游部部长尼古琳娜·安格尔科娃在致辞中说,保加利亚历史悠久,文化底蕴厚重,4200个历史旅游景点遍布全国,山高多雪的保加利亚也是欧洲驰名的滑雪旅游胜地。保加利亚对开发中国旅游市场、吸引中国游客高度重视,并将根据中国游客的特殊需要改进服务,尽快开辟北京至索非亚的直航航班,同周边国家和欧盟其他国家联手开发一程多站式连线旅游产品,增强对中国游客的吸引力。

尼古琳娜·安格尔科娃表示,为开拓中国旅游市场,保加利亚外交部已决定将中国公民赴保旅游签证审批时间缩短为3天,凡持有申根签证或在欧盟国家具有长、短期居留身份的中国公民可免签进入保加利亚。

保加利亚文化部代表,保加利亚社会科学院博士马利安娜·田详细跟与会嘉宾分享了她眼里的“一带一路”。她从古代地图开始,回顾了“一带一路”的历史,她说,“一带一路”传承着具有两千多年历史的古代丝绸之路精神,但是,它又很年轻,因为“一带一路”诞生于全球化的新时代。无论是陆丝还是海丝,“一带一路”不仅是一条商品通道,也是一条连接各国友谊、传播文化,链接先进思想,促进世界交融的大通道。

保加利亚国家电视台


丝路国际卫视联盟的记者代表与保加利亚国家电视台工作人员进行了座谈,就“一带一路”倡议下如何更好推进两国文化交流,媒体合作进行了深入探讨。

保加利亚国家电视台境外部、新媒体部、技术管理部等七个相关部门负责人

保加利亚国家电视台境外关系部部长

戴眼镜男子是新媒体负责人、两位女士,中间一位是新闻制片人,最右的一位是纪录片制片人。

保加利亚国家电视台电视新闻中心

记者们正在编辑新闻

丝路国际卫视联盟的记者们正在采访

几位主编正在商量今晚的新闻播出串联单

保加利亚国家电视台新闻制片人杰尼亚诺娃拍摄的关于中国饮食文化的纪录片《中国味道》。

杰尼亚诺娃告诉采访团,《中国味道》在播出之后,反响巨大,取得了十分惊人的收视率。甚至有多家当地的企业打电话到电视台,询问如何能够与中国的公司进行合作。对于这样的结果,她也没有想到。

保加利亚国家电视台新闻演播室

49岁的伊万在这家电视台已经工作了17年。

伊万热情地邀请我试试,并帮我拍照。

我送给伊万两个中国特色小礼物,他很开心。

我用蹩脚的英语和伊万聊了会,知道这个演播室一共有5个摄像,他每天工作10个小时,每周只能休息一天。



       纪录片制片人碧莲娜告诉我们,20号晚上黄金时间,另一部有关中国“一带一路”倡议的纪录片《中国梦想》即将在国家电视台新闻频道播出。

碧莲娜还告诉我们,这部《中国梦想》着重要表现中国人的变化,以及文化方面、教育方面等等整个社会的变化。


对于《中国梦想》能否也能像《中国味道》那样取得好成绩,碧莲娜表示在中国的拍摄很顺利,相信收视率一定也会不错。


保加利亚国家电视台1套节目的“一姐”。

保加利亚国家电视台“一哥”,不过,翻译说他们叫“报幕员”。仔细想想,也对!


保加利亚国家图书馆

发明了保加利亚语的是斯拉夫传教士圣西里尔和圣美多迪乌斯。保加利亚语使用30个西里尔字母书写 ,比俄语字母少3个,并且没有特殊字母。

这是兄弟俩的弟子和信徒圣克雷芒,手里举着的据说是象征着传播文明的火炬。

亚历山大涅夫斯基教堂是保加利亚东正教的主教堂,也是东正教在世界上最大的教堂之一。它是为纪念1877-1878年俄土战争俄军“解放”保加利亚而建,从1909年起兴建,历时10年才告落成,教堂以俄国沙皇亚历山大二世命名。

和天主教不同,来到这里的信徒们划十字的顺序是“上下右左”。

这座教堂是带有拜占廷和保加利亚建筑风格的建筑,其镀金大圆顶从索非亚市各处均可望到。

和其它教堂不同,这座教堂建筑结构独特,穹顶很高,空间很大,光线昏暗,壁画多数被火烛熏暗,有人在默默祈祷,有神父在为教徒颂读。


堂内圣像和壁画多为俄国画师的作品,教堂以意大利大理石为材料,有翠绿、黑、蓝、紫、玛瑙等色,晶莹光洁。

(甘肃广电总台电视新闻中心 记者胡海涛

2017“丝绸之路品牌万里行”


相关阅读

网友评论