【丝绸之路品牌万里行】立陶宛印象

来源:2017-09-29 查看数0

9月27日早4:00起床,5:00,采访小组一行8人开3辆车从拉脱维亚前往立陶宛。第二次担任头车,任重道远,尤其是五点多,路上货车很多,确实很费眼。不过,300多公里,我们只用了4个小时,准时来到中国驻立陶宛大使馆。

虽然,大使馆的办公楼略显陈旧,但庄严的国徽光彩夺目。

丝路万里行,历时31天,行程已经超过1万公里。

大使先生很准时,说好的时间是上午10:00,结果9:55分,大使就准时来到了我们临时搭建的演播厅,做客陕西卫视《丝路会客厅》。

中国驻立陶宛大使魏瑞兴是江苏常熟人,曾担任过中国驻纳米比亚大使,他到立陶宛担任大使已经有2年多时间。

大使思维敏捷,语速很快,他对2017丝绸之路品牌万里行采访活动给予高度评价和肯定,这让在场的每个团员都感到很欣慰。

采访结束后,魏瑞兴大使高兴地在纪念册上盖上了中国驻立陶宛大使馆的印章,他说,这才叫通关文牒嘛!

魏大使还为丝绸之路品牌万里行采访团亲笔题词:丝路连古今,万里犹为邻。

丝路品牌万里行记者与中国驻立陶宛大使馆工作人员合影。大使先生热情邀请我们晚上去参加大使馆举行的庆祝国庆节的招待会。

维尔纽斯是立陶宛的首都。位于内里斯河注入维尔尼亚河的河口处。面积261.8平方公里,人口54.4万。始建于10世纪。14世纪为立陶宛公国都城,1795年并入俄国。

新城沿维尔尼亚河向北和向西南方扩展, 有政府、 经济和文化机构。南部为铁路枢纽。

立陶宛人生性浪漫,街头有一处大型卖花的市场据说24小时营业。

旧城位于内里斯河谷及左岸阶地上,其中心为高尔基街。旧城保存有格吉米纳斯城堡、 钟楼、天主教堂等古老建筑。

为庆祝中华人民共和国建国68周年,中国驻立陶宛大使馆举行招待会。立陶宛政界要员和各国驻立使节、中资机构、华侨华人和留学生代表350余人出席。

魏大使在致辞中表示,在过去一年中,中立两国高层往来更加频繁,政治互信不断加强,经贸合作持续扩大,人文交流日益密切。中立经贸关系加速发展,合作领域不断拓宽。两国工商企业界不断扩大在贸易投资、交通物流、高新技术等领域的务实合作,助推两国关系健康稳定发展。日益频繁的人文交流活动不仅增进了两国人民的相互了解和友谊,也成为两国友好关系发展的动力。

(甘肃电视新闻中心 记者 胡海涛)

2017“丝绸之路品牌万里行”

相关阅读

网友评论