大年初一的习俗 开门炮仗 拜年吃饺子

来源:甘肃电视新闻2020-01-25 浏览量:0

我们中国人过年是非常有讲究的,春节也有很多的习俗,从初一到初七,每天的礼仪都是不一样的,对于这些春节礼仪您了解多少呢?

俗话说“十里不同风,百里不同俗”。各地年俗,有相同处,如放开门炮仗、拜年,也有不同之处。

1、开门炮仗

春节早晨,开门大吉,先放爆竹,叫做“开门炮仗”。放三枚叫“连中三元”;放四枚叫“福禄寿禧”;放五枚叫“五福临门”;放六枚叫“六六大顺”……爆竹声后,碎红满地,灿若云锦,称为“满堂红”。这时满街瑞气,喜气洋洋。人人见面互道一声“新年好”,这新的一年也就开始了。

2、拜年

春节里的一项重要活动,是到新朋好友家和邻那里祝贺新春,旧称拜年。拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。拜年一般从家里开始,初一早晨,晚辈起床后,要先向长辈拜年,祝福长辈健康长寿,万事如意。长辈受拜以后,要将事先准备好的“压岁钱”分给晚辈。

3、吃年糕

大年初一吃年糕是中国人的传统,寓意着“节节高”。年糕的式样有方块状的黄、白年糕,象征着黄金、白银,寄寓新年发财的意思。

4、吃饺子

除夕、大年初一吃饺子是北方人的习俗,不过现在不少南方人也加入到吃饺子的行列中。在除夕时吃饺子,取“更年交子”(来年交好运)之意,大年初一吃饺子则是为了一年交好运。

5、吃汤圆

大年初一的早餐汤圆一定更具特殊意义,它的取意是:事事如意,全家团圆美满。大年初一这天,汤圆不叫“汤圆”,叫“元宝”,吃汤圆也不叫“吃汤圆”,叫“得元宝”。

6、不扫除

正月初一不能动用扫帚,否则会扫走运气。假使非要扫地不可,须从外头扫到里边。甘肃台编辑报道。

记者:袁玲

编辑:李振英

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


相关阅读

网友评论