《今日聚焦》——我和总书记面对面:坚定文化自信 担当文化使命

来源:甘肃电视新闻2019-08-28 浏览量:0

怎样研究和弘扬敦煌文化才能不断坚定文化自信?敦煌文化研究该如何更好服务于共建“一带一路”?

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来甘肃考察调研,第一站即前往敦煌考察了解莫高窟历史沿革和文物保护研究情况,并走进洞窟察看历史悠久的彩塑、壁画。他强调,要十分珍惜祖先留给我们的这份珍贵文化遗产,坚持保护优先的理念,加强石窟建筑、彩绘、壁画的保护,运用先进科学技术提高保护水平,将这一世界文化遗产代代相传。总书记为何如此关心敦煌?怎样研究和弘扬敦煌文化才能不断坚定文化自信?敦煌文化研究如何更好服务于共建“一带一路”,今天的节目就此展开讨论。演播室请到的嘉宾是兰州大学敦煌研究所所长、兰州大学历史文化学院教授郑炳林。


在考察了解莫高窟历史沿革和文物保护研究情况,8月19日下午,习近平总书记来到敦煌研究院同有关专家、学者和文化单位代表进行座谈。他强调敦煌文化是中华文明同各种文明长期交流融汇的结果。我们要铸就中华文化新辉煌,就要以更加博大的胸怀,更加广泛地开展同各国的文化交流,更加积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果。

习近平总书记强调研究和弘扬敦煌文化,既要深入挖掘敦煌文化和历史遗存蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等,更要揭示蕴含其中的中华民族的文化精神、文化胸怀,不断坚定文化自信。

习近平总书记强调要加强对国粹传承和非物质文化遗产保护的支持和扶持,加强对少数民族历史文化的研究,筑牢中华民族共同体意识。要推动敦煌文化研究服务共建“一带一路”,加强同沿线国家的文化交流,增进民心相通。要加强敦煌学研究,广泛开展国际交流合作,充分展示我国敦煌文物保护和敦煌学研究的成果。

编辑:杨    丹

责编:王红岩

主编:张建兵

相关阅读

网友评论