我国已有10处国家公园体制试点

来源:甘肃电视新闻2019-07-16 浏览量:0

国家林业和草原局国家公园管理办公室9日表示,目前全国共有10处国家公园体制试点,涉及青海、吉林、黑龙江、四川、陕西、甘肃、湖北、福建、浙江、湖南、云南、海南等12个省,总面积约22万平方公里。

自党的十八届三中全会提出“建立国家公园体制”以来,我国相继启动了若干国家公园体制试点,初步探索管理体制改革。依托国家林草局驻地专员办,成立了东北虎豹、祁连山、大熊猫国家公园管理局,实现了跨省区的统一管理,同时与有关省分别成立了协调工作领导小组,共同推进试点工作。

在试点的过程中也持续加大生态保护力度。试点区分别启动了林(参)地清收还林、生态廊道建设、外来物种清除、裸露山体生态治理等工作。下一步,我国将加快国家公园立法进程,明确国家公园设立标准和程序要求,构建并完善国家公园标准规范体系,推动各类自然保护地整合,符合条件的区域优先设立国家公园。

甘肃台编辑报道

记者:邹雅倩

编辑:彭若萱

责编:许玲芳

主编:张建兵


相关阅读

网友评论