最强冷空气来袭 为何形成?对国庆天气有影响吗?

来源:2017-09-30 查看数0

据中央气象台网站消息,9月29日至10月2日,我国北方地区将出现明显降温和大风天气。新疆北部、甘肃北部、内蒙古大部、华北中北部、东北地区大部等地的平均气温或最低气温将下降4~8℃,部分地区降温幅度可达10℃以上。北方大部地区伴有4~6级偏北风。

9月27日,陕西东南部、四川南部、重庆北部和东南部、贵州东北部、湖北西部、湖南西北部、河南南部、安徽中部等地出现大到暴雨,重庆贵州湖南交界处和重庆北部降大暴雨(100~171毫米),重庆秀山局地点雨量达218毫米。

中央气象台预计,28-29日,华西等地降水明显减弱,受热带扰动和低层切变影响,海南岛及浙江南部、福建东部等地有大雨或暴雨。

此外,9月30日起至10月2日,四川盆地东部、汉水流域、黄淮、江淮等地的部分地区还将有一次较强降水过程。

与此同时,中央气象台预计,受一股较强冷空气影响,9月29日至10月2日,我国北方地区将出现明显降温和大风天气。新疆北部、甘肃北部、内蒙古大部、华北中北部、东北地区大部等地的平均气温或最低气温将下降4~8℃,部分地区降温幅度可达10℃以上。北方大部地区伴有4~6级偏北风。

另外,未来一周,多冷空气活动,全国大部地区大气扩散条件较好,无明显霾天气。

入秋以来最强冷空气袭来 请收下御寒攻略

近日,冷空气开始影响我国中东部大部地区,并带来明显的大风降温和降水天气。目前正值夏秋交替季节,冷暖势力此消彼长,冷空气来袭的原因是什么?会给我国哪些地区带来怎样的影响?对秋收秋种影响如何?9月25日,记者就这些问题采访了中央气象台首席预报员张涛。

专家:中央气象台首席预报员张涛

采访人: 新华网记者李海韵 中国气象报记者刘佳

张涛(左)接受记者采访。

记者:冷空气南下将给我国哪些地区带来怎样的影响?降温幅度如何?对国庆天气有影响吗?

张涛:可以说,这是我国入秋以来出现的最强的一股冷空气。23日夜间,冷空气从新疆地区进入我国,并自西向东影响我国中东部大部地区。28日以后,本轮冷空气的影响趋于结束。

具体来看,24日,冷空气主要影响新疆地区。25日,冷空气自西向东进入内蒙古,甘肃、内蒙古、宁夏、青海等地,气温出现明显下降。26日,冷空气开始进入东北等地,受此影响,东北、华北、山东、四川盆地西部将出现明显降温。此后,冷空气在南下的过程中,将有补充冷空气的汇入,共同影响我国南方地区。27日,冷空气将影响江淮、江汉地区,28日,冷空气抵达南岭影响江南等地,贵州、湖南、江西、浙江、福建等地开始降温。

冷空气还带来降水天气,26日白天,华北、东北、内蒙古地区会出现一次短暂的小雨天气。其中,黑龙江、吉林部分地区将出现中到大雨,并伴有雷电;北京地区阴转小雨。26日,黄淮、江汉、江南北部地区也会出现一次明显的降雨过程。

目前来看,本轮冷空气及后续补充冷空气的南下将造成我国北方地区在国庆期间气温较常年偏冷。在此次冷空气来临前,全国大部地区气温偏高,而冷空气过后,秦岭淮河以北地区气温将比常年同期略偏低1℃~2℃;秦岭淮河以南地区也将由前期的气温偏高转为接近常年。

记者:冷空气南下的原因是什么?此次过程有何特点?

张涛: 目前已经过了“秋分”节气,北方亚欧大陆腹地的冷空气不断堆积,当出现合适的天气系统引导,冷空气就会东移南下影响我国。就这次的冷空气活动而言,中亚北部上空有个较深的高空槽,受高空槽引导,冷空气南下进入新疆地区,并自西向东影响我国中东部。

此次冷空气活动的特点是“东移快,南下慢”。目前,我国中高空呈平直的东西纬向环流,使冷空气不能自北向南快速扩张,因此冷空气在北方地区东移扩展速度较快,而在南下时又呈缓慢渗透的特点。正因如此,才会使秦岭淮河以南地区冷暖空气对峙明显,降雨更为频繁,降雨的时间也更长,而北方地区的降雨时间较短,雨量较小。

记者:冷空气的到来是否会加快全国入秋进程?

张涛: 入秋的标准是连续5天日平均气温小于等于22℃。目前,我国北方入秋的地区主要在高原,如内蒙古、山西、陕西等地,河北的张家口、承德,北京北部山区也已入秋,但平原地区在此轮冷空气来临前还没有达到入秋标准。在此次冷空气过后,华北平原、黄淮等地将有可能入秋。

记者:目前正值秋收秋种期间,冷空气持续影响对农业生产有哪些不利影响?应如何做好防范?

张涛: 冷空气带来的大风降温和降雨将对我国秋收作物产生不利影响。对北方地区来说,目前,秋收作物主要有玉米和东北地区的水稻,降温和强降水将不利于作物灌浆成熟和收获,大风还易导致部分作物倒伏。27日后,黑龙江、吉林的部分地区将出现初霜冻,对发育期偏晚的玉米、大豆等作物灌浆成熟不利。

在南方,由于近期华西地区降水较为频繁,江淮等地区也刚刚经历一轮强降雨,已经对水稻、棉花的成熟收晒及油菜播种育苗造成了一定影响。26日至27日,此轮冷空气南下后四川盆地东部、江汉、黄淮、江淮等地出现的大风和强降水,将会导致部分作物倒伏,对秋收作物收获晾晒、油菜播种育苗还将带来不利影响。

对此,北方农区应加强作物后期管理,防范大风降温和强降水对作物灌浆成熟的不利影响,已成熟地区要抓住有利天气及时收晒。西南地区、江汉、江淮等地抓紧收获已成熟作物,雨后及时排涝除渍,促进秋收作物成熟灌浆并适时播种油菜。

记者:冷空气对交通运输方面影响如何?公众在外出时需做好哪些防范事宜?

张涛: 冷空气过程给多地带来降雨天气,会造成道路湿滑,同时在冷空气过后气温下降的地区,大雾天气出现的几率会明显增加,尤其是黄淮地区夜间容易出现大雾,因此,要防范道路湿滑、低能见度对交通出行的不利影响。对公众来说,从体感上能直观感受到“一场秋雨一场寒”。因此,在外出前需提前关注天气预报,做好防雨措施。同时,当前正值季节转换之际,当冷空气来临时,昼夜温差较大,尤其是体弱的老人、儿童、心肺血管疾病患者更要注意保暖,外出注意早晚添衣,预防感冒发生。

(来源:中国新闻网)

相关阅读

网友评论