《今日聚焦》——凝心聚力促发展 砥砺奋进谱新篇

来源:甘肃电视新闻2020-01-14 浏览量:0

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,甘肃省将如何奋力克难攻坚 打好收官之战?

“两会”期间,代表委员齐聚金城,共同绘制甘肃将后一年的发展蓝图。2020年甘肃将围绕 “巩固、增强、提升、畅通”八字方针,强产业、增动能、促开放、挖潜力、优环境、保民生,坚持以经济建设为中心,切实扛起抓发展的政治责任,把党的领导贯穿于经济发展的方方面面。今天的节目我们将就2020年甘肃省经济发展的一系列重要目标进行梳理与解析。演播室请到的嘉宾是中共甘肃省委党校马应超教授 ,马教授欢迎您,节目开始前先来看一个短片。

2020年,我省将坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好“三大攻坚战”,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。要想落实总体要求,实现预期目标,其中的抓手之一就是要围绕“强产业”抓发展,紧扣国家政策导向、突出契合性和约束性,紧扣资源禀赋优势、突出特色性和融合性,紧扣现有产业基础、突出集聚性和高端性,加快培育优势产业,做大做强特色产业。

问题一、刚才短片中提到,强产业是我省今年经济工作的一项重要任务,那么对于我省来说在2020年想要把产业做大做强应该从哪些具体的方面入手?

除了“强产业”之外,增动能也是我省今年经济工作的重要目标,向科技创新要动能,向市场需求要动能,向深化改革要动能,多管齐下、综合施策,支撑经济提质增效升级。全面培育经济高质量发展的新动能。持续提升企业家活力、科学家动力、劳动者能力、各级干部潜力、全要素生产效率,解决城乡结构、区域结构、所有制结构、产业结构存在的问题,加快培育经济高质量发展新动能。

问题二、在您看来,今年我省应当着力培育的经济高质量发展新动能都有哪些?

2020年我省还会要围绕“促开放”抓发展,紧紧抓住“一带一路”建设机遇,积极抢占“文化、枢纽、技术、信息、生态”制高点,充分发挥通道作用促进贸易和经济发展,深度融入西部陆海新通道,加快构建内外兼顾、陆海联动、向西为主、多向并进的开放新格局。

问题三、今年,我们如何依靠、紧抓“一带一路”建设机遇从而促进我省的开放发展?

2020年,我省在推动经济实现量的合理增长和质的稳步提升的同时,还将要围绕“优环境”抓发展,加快转变政府职能,持续深化“放管服”改革,进一步营造优质高效的营商环境。要围绕“保民生”抓发展,尽力而为、量力而行,完善制度、守住底线,做好民生工作,增进群众福祉。

问题四、今年在“优环境”方面我们省还需要做出哪些改善?

问题五、保民生方面今年我们还有哪些任务需要完成?

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

相关阅读

网友评论