秦安:小菊花撑起扶贫大产业

来源:甘肃电视新闻2019-10-09 浏览量:0

秋天的中山镇格外凉爽,沿途黄灿灿的万寿菊花令人耳目一新,金黄色不仅让中山镇的秋意更浓,更是承载了农民丰收的希望。

这两天,天水市秦安县中山镇肖渠村的村民们都在忙着采摘万寿菊。

肖渠村全村有165户人,近几年在镇政府的大力扶植下栽了花椒树,但是,花椒要三年以后才能挂果有收益,在这个空档期,镇政府支持引导他们套种林下经济作物,增加收入。目前,肖渠村已经种植360多亩的万寿菊和342亩的冬花。

好管理、成本低、有补贴、能卖钱,这样多的好处无疑让万寿菊成了这里的群众的又一致富法宝。

据了解,万寿菊收购价格是0.95元/公斤,可以用作食品添加剂,还可提炼里面的叶黄素用作化妆品。

秦安县委县政府通过推广“花椒+中药材”林下经济发展模式,充分发掘发展寒旱农业,通过间作套种冬花、万寿菊、板蓝根、柴胡、党参等中药材和高原夏菜,有效拓展了农民增收渠道。截至目前,仅中山镇就种植冬花和万寿菊共计2.5万亩,其中8050亩是由3040户建档立卡户共种植。

天水台报道

记者:甘肃台 宁永学 刘欣 天水台 姚祎 黄鑫 伟斌 志明 李鑫 张新

编辑:李明轩

责编:王红岩

主编:李亚军

相关阅读

网友评论