《今日聚焦》学习检视强初心 抓好落实担使命

来源:甘肃电视新闻2019-07-16 浏览量:0

一分部署,九分落实。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓落实是要牢牢把握的总要求之一。那么如何将抓落实作为落脚点,以行动见成效,以实干显担当?

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,其总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”。可以说,主题教育的成效最终要体现在抓落实上,守初心、担使命、找差距的落点,最终也要聚焦到抓落实上。那么如何抓好落实,在行动中见成效?我们今天的节目将会就此话题展开讨论。演播室请到的嘉宾是中共甘肃省委党校党史教研部副主任王锐。

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,“抓落实,就是要把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”这为主题教育“抓落实”指明了方向、提供了遵循。

为什么说在“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求中,落脚点在抓落实?

习近平总书记在主题教育工作会议上,就如何“抓落实”提出了明确要求,那么作为广大党员干部,在实际工作中如何做到“抓落实”?

在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记不仅对“抓落实”做了详细阐述,还特别强调要“增强贯彻落实的自觉性和坚定性”“以钉钉子精神抓工作落实”,要求在主题教育中“把整改落实贯穿主题教育全过程”、“把各项任务落实到位”。抓落实,是一种态度,更是一种能力。能不能在主题教育中狠抓落实,不仅是衡量党员干部作风、能力、水平的重要标准,也是这次主题教育能否取得实效的关键。

为什么习近平总书记特别强调“以钉钉子精神抓工作落实”,要求在主题教育中“把整改落实贯穿主题教育全过程”,意义是什么?

现实中,很多工作不缺少好的“路线图”“施工图”,缺的是好的执行力、落实力。那么领导干部应当怎样把工作抓到位,把责任尽到位,提高工作质量,提升落实成效?

习近平总书记强调,党员干部要把人民放在心中最高位置。党的十八大以来,从专项整治“舌尖上的浪费”“会所里的歪风”,到开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,一个共同点就是推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断巩固党的执政基础。当前,一些党员干部为民服务不实在、不上心、不尽力,还存在脱离群众的问题。要把“为人民服务”落实到点点滴滴、把“以人民为中心”贯彻到一言一行,才能以切实成效取信于民。

编辑:苏    平

责编:黄昕鹏

主编:张建兵

相关阅读

网友评论