《今日聚焦》——深度优化营商环境 大力发展民营经济

来源:甘肃电视新闻2019-07-11 浏览量:0

近年来,甘肃省多措并举推动民营经济发展。但因历史和现实原因,民企发展依然面临种种困难。怎样营造更为公平公正的营商环境,帮助民企脱困腾飞?

新中国成立70年特别是改革开放四十年来,甘肃非公经济与全国一样经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,书写了波澜壮阔的历史画卷。进入新时代,我省民营企业家群体继续弘扬企业家精神,在经济转型中寻找发展商机,在高质量发展中实现升级换代,在脱贫攻坚中承担时代责任。新时代既有新思维新成就,也有新情况新问题。如何切实改善我省营商环境,进一步提升民营经济对全省经济社会发展的推动力?今天的节目,我们就此话题展开讨论。演播室请到的嘉宾是甘肃社会主义学院常务副院长辛刚国教授,浙江省社会主义学院巡视员、非公经济两个健康发展研究中心主任隗斌贤教授。

进入新时代,甘肃全省营商环境得到持续改善。“谁跟企业特别是民营企业过不去,我们就跟谁过不去”已经成为全省共识。各级党委政府表示要要拿出更加管用的真招实招支持民营经济发展,努力以软件长板来补物质技术的硬件短板;在完善决策程序上下功夫,让企业深度参与涉企政策制定和政策效果评估;在拆除隐性门槛上下功夫,真心实意地给民营企业一个可以“自由出入”的良好竞争环境;在破解融资难题上下功夫,在科技金融、普惠金融、绿色金融上先行一步、见到行动;在降低经营成本上下功夫,狠抓已有政策的兑现落实,做好中央减税降费政策承接工作,诚心诚意解决涉企历史遗留问题;深化“放管服”改革,落实领导干部联系非公企业制度,加快构建亲清政商关系,帮助企业解决发展中的实际困难。

“天下之事,虑之贵详,行之贵力”。2018年年底,我省发布《关于全力支持民营经济发展的28条措施》。“28条”从“放宽市场准入,优化审批流程”、“提升服务效能、推动高质量发展”、“维护市场秩序,促进公平竞争”、“构建诚信体系,强化事中事后监管”四个方面提出了28条具体措施,着力破解民营经济发展的瓶颈。

编辑:杨    丹

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

相关阅读

网友评论