​《今日聚焦》——协同推进生态保护 建设绿色家园

来源:甘肃电视新闻2019-03-15 浏览量:0

观众朋友大家好,这里是《今日聚焦》,欢迎您收看由本台广播新闻中心、电视新闻中心、视听甘肃客户端和丝路明珠网推出的甘肃广电总台全国两会融媒体报道特别节目,我们在北京演播室向您问好!《政府工作报告》指出:“绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策”,要“统筹兼顾、标本兼治,使生态环境质量持续改善。”同时还要注重“协同推动高质量发展与生态环境保护”。我省地处三大高原和三大自然区域的交汇处,是我国重要的生态安全屏障和战略通道,地理位置特殊,生态区位极为重要,但我省自然条件严酷,生态环境脆弱,如何按照国家制定的发展思路,在守住生态保护红线的同时打造绿色屏障、保持高质量发展?今天的节目我们就此话题展开讨论。演播室请到的嘉宾是全国人大代表、甘肃省林业科学研究院油橄榄工程技术研究中心主任姜成英,全国政协委员、甘肃省治沙研究所知识产权办公室主任兼学术委员会主任马全林,欢迎两位。节目开始之前,我们先来看一个短片。

蜿蜒连绵的祁连雪峰、浩渺无垠的大漠戈壁、一碧万顷的绿色草原、深厚起伏的黄土丘陵、轻歌浅唱的溪流湖泊……在甘肃境内,大自然以多姿多彩的模样,展现给人们一个百看不厌的自然景观陈列馆。多彩的甘肃,是我国西北地区重要的生态屏障。为了守护这片美丽的家园,为了创建天蓝、地绿、水净的美好家园,我省先后实施了天然林资源保护、退耕还林还草、“三北”防护林等重点工程。2018年,我省依托国家林业重点生态工程,共完成营造林468.8万亩,比2017年多出7.3万亩。但是,不容忽视的问题仍然存在,自然层面上看,甘肃沙多土少;环境层面上看,甘肃光多水少;生态层面上看,动植物种类多,森林资源少;工作层面上看,生态建设瓶颈、短板多,项目资金投入少。近几年,我省狠抓了山水林田湖草系统的治理,并且在积极推动生态林建设的过程中,出台政策扶持发展经济林,通过集体林权制度改革和市场作用的驱动,使得经济林发展也呈现出比较良好的局面。

按照计划,2019年,我省将继续加强造林绿化,加快林权制度改革,发展特色林果、林下经济,将符合条件的建档立卡贫困人口选聘为生态护林员、草管员,帮助贫困群众在家门口就业、脱贫,以及强化生态资源保护、监管、修复、防沙治沙等一系列工作,努力实现创新突破、产业突破、生态扶贫突破,更加有效的坚守红线,建设绿色家园。

主持人:两位代表和委员都非常熟悉甘肃的林业情况,而且今年两位的建议和意见都是与生态保护、绿色发展有关。马委员,你一直从事的是防沙治沙,可能非常清楚甘肃生态环境的脆弱性吧?

主持人:马委员,你今年带来的提案中,有涉及退耕还林还草的,有科技创新支撑防沙治沙的,还有希望国家能支持森林植被恢复的,虽然各有不同,但都是一个大主题,就是既要保护生态,又要实现区域发展,这个刚好与今年《政府工作报告》中提到的“协同推动高质量发展与生态环境保护”有关联,您是怎么看待的?我们甘肃能否抓住这样的一个国家方针,争取到支持呢?

主持人:马委员的这些提案里,不仅涉及到生态林,还有对经济林发展的建议,这与姜正英代表关注的热点不谋而合。姜代表这两年关注的议题是一以贯之的,去年建议的回复情况怎么样?

主持人:姜代表,您今年建议的侧重点在哪里?加大经济林的种植,对我们守住生态红线,让百姓更加愿意参与到生态建设中,又能有多大推动作用呢?

主持人:对于我省来说,想要让生态环境得到明显改善,生态系统实现良性循环,完成好生态保护与经济发展、与脱贫攻坚的协调推进,我们需要摸索出一条怎么的双赢之路。


编辑:李振英

责编:王红岩

主编:张建兵

相关阅读

网友评论