《今日聚焦》——精准扶贫授人以渔 向幸福进发

来源:2018-01-13 浏览量:0

如今的甘肃,一条条扶贫路、旅游路,连接的是群众的脱贫路、致富路,新时代里,这样的建设仍在继续。既要攻坚拔寨,又要巩固好之前取得的成绩,精准扶贫,接下来该怎么扶?精准扶贫,不是简单的直接发钱,重点在“扶”,重点在“授人以渔”。

习近平总书记视察甘肃时强调,甘肃“要着力推进扶贫开发,尽快改变贫困地区面貌”,“努力到2020年与全国一道全面建成小康社会”。为了能让甘肃与全国一道迈入小康,我省始终把精准扶贫、精准脱贫工作放在非常突出的位置,并且取得了不俗的成绩。党的十九大勾勒出新时代的发展目标,对照新征程,甘肃的精准扶贫、精准脱贫已经进入到向贫困发起总攻的关键时刻,既要攻坚拔寨,又要巩固好之前取得的成绩,不懈怠的深入推进,只为让甘肃与全国一道迈入小康。紧盯全面建成小康社会的“底线目标”不放松, 扶真贫、真扶贫的精准扶贫、精准脱贫工作,让曾经“苦瘠甲天下”的甘肃,看到了梦想的召唤,点燃起全新的希望。通过几年来的努力,全省贫困地区生产生活条件明显改善,农业农村经济持续发展,群众获得感不断增强。

如今的甘肃,一条条扶贫路、旅游路,连接的是群众的脱贫路、致富路,新时代里,这样的基础设施建设项目仍在继续加强着覆盖面。看得见的路在越来越多、越来越通畅时,另一条看不见的路,在正在加紧建设中。按照《甘肃省网络扶贫行动的实施方案》,到2020年,甘肃省贫困地区要基本实现4G网络全覆盖,电子商务应用基本普及。今年32岁的杨立,几年前因车祸导致一条腿落下了残疾,未来该怎么走?一家人该怎么生活?都曾经让杨立深深的痛苦。在残联以及当地政府的帮扶下,腿脚不方便的杨立开始了电商之路。现在的他,既在网上经营着一家网店,同时又是村里电子商务服务点的负责人、是阿里巴巴农村淘宝项目的经营者。经他的手,很多贫困户的山货卖到了全国各地,很多贫困户脱贫后,又经他的手,买来了自己心心念念的大物件。

张薇,是杨立所在乡镇的电商专干,每隔一段时间,她都会到各村所有做电子商务的群众家中走一圈。在陇南,为了推进电商扶贫,每一个村落都会配有专门的乡镇干部,来帮助贫困户、群众开展电子商务,包括培训、收集信息、统筹收购,以及网店设计、产品包装等诸多细碎的工作。同时,为了方便大家外运物流,还设立了代办点。最近,他们又统一设计了自己乡镇农产品的商标,帮助农户们走乡村品牌战略。因为是冬天,来杨立电子商务服务点的人不多。不过,杨立一点也不担心,因为现在很多业务都在手机朋友圈里就可以进行了。前不久,陇南市推出“陇南乡村大数据”平台,为全市所有的村建立了移动互联网门户,每一村和70%以上的家庭,都已经进入到了这个大数据平台。

党的十九大提出了实施乡村振兴战略,通过建立大数据平台,陇南市正在积极尝试着以信息流带动农村人流、物流、技术流、资金流的融合,以此来助力精准扶贫。眼下,在甘肃,每个建档立卡贫困村都有县以上单位联系,每个建档立卡贫困村,都有驻村帮扶工作队,每个建档立卡贫困户,都有帮扶责任人,确保脱贫攻坚工作取得扎实成效,确保打赢脱贫攻坚的大决战。跟随着成县抛沙镇广化村的村主任安彩平,我们来到前不久刚刚脱贫的张瑞霞家。张瑞霞家共有6口人,虽然小夫妻俩都有劳动能力,但是因婆婆长年瘫痪在床,公公身体不好,她家的日子一直无法改善。今年,张瑞霞的丈夫经过劳务培训后,掌握了电焊技术。这一下,她家有了稳定的收入来源,一下子脱了贫。

现在,除了张瑞霞的老公在外接活干电焊,她自己也在路边开了一家小卖部。围绕张瑞霞家能脱贫,政府实施了劳务培训、专人帮扶、申请大病救助等扶贫措施,同时在外围,还做了修路、通水、通电、通信、发放贷款、技术支持、产业培育等等更多的精准扶贫工作,所涉及、整合的项目种类、项目资金非常之多。比起直接发钱,党委政府更注重激发群众的干劲,和扶贫、脱贫的“质量”。 现在,走在陇原大地,县乡镇干部精准掌握了自己所在区域的基层基本信息,并且随时跟踪贫困户、已经脱贫贫困户的动态情况,这种“人盯人”的精准扶贫措施,改变干部的作风,也确保一户一策、一人一策的深入推进,达到攻坚拔寨,向贫困发起最后总攻的作用。

习近平总书记在2018年新年贺词中说“幸福都是奋斗出来的”,是呀,回望2017年,一组组数据、一个个扶贫脱贫故事、一张张普通百姓的笑脸,都凝聚着千千万万普通人的奋斗与伟大。2018年刚刚开启,国家一项项精准扶贫的好政策又陆续发布,《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》、《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》的出台,都表明了我们党“把老百姓的安危冷暖时刻放在心上”“以造福人民为最大政绩”的初心和承诺,“输血”不如“造血”,扶贫重在“扶智”,2018年,我们有理由相信,会有更多贫困地区的面貌发生改变,会有更多的贫困户摆脱贫困,更加幸福美满。

相关阅读

网友评论