甘肃县域竞争力十强县出炉

来源:2018-01-13 查看数0

2017年甘肃县域蓝皮书评选出甘肃县域竞争力十强县是:凉州区、西峰区、甘州区、肃州区、肃北县、麦积区、崆峒区、敦煌市、肃南县和临夏市。

甘肃省县域发展存在一些不足,主要表现之一,是县域发展区域不平衡明显,社会保障竞争力、公共服务竞争力依然是县域经济社会发展的主要短板。表现之二,是县域科教创新支撑明显不足。县域每万人专利授权数2.17个,较上年增长26.90%,但远低于全国平均水平,甘肃省县域科技创新能力较弱。

甘肃亟待从以下几个方面加强县域经济的发展。一是优化和调整县域产业结构,为县域发展提供持续动力。要科学评估县域现有资源的特点、潜力及市场竞争力,做好县域产业发展规划。调整县域工业产业布局,加快县域工业园区建设。要大力发展民营经济,把民营经济作为培育县域经济的增长点和突破口。二是强化县域基础设施建设,夯实县域发展硬实力。要尽快完善交通路网结构,增加高等级公路覆盖率和里程数,实现县县通高速公路和铁路县域全覆盖。加快覆盖城乡的通讯信息服务体系建设,着力构建一批智慧城市和智慧农村。三是培育和健全县域营商环境,提升县域发展软实力。要营造县域经济发展的政策环境、金融环境、服务环境和人文环境。加强政府在市场经济的管理和宏观调控方面重要作用,全面实行“放管服”改革,政府要切实转变政府职能,搞好社会化服务。四是建立和完善县域公共服务体系,努力推进城乡一体化进程。要健全和完善城乡社会保障制度,确保进城农民在劳动保障、医疗、子女教育等方面与城镇居民享有同等待遇。逐步提高城乡困难人群的最低保障标准,切实保障城乡特困人群的生活。五是建立产学研协同创新体系,提升县域发展竞争力。建立与县域产业结构紧密结合的职业教育模式。建立科技创新转化为现实生产力的体制机制。

来源:甘肃日报

相关阅读

网友评论