《今日聚焦》——高质量求发展 绿色生态谋崛起  

来源:2018-01-12 浏览量:0

1月10日至11日,甘肃省委十三届四次全会暨省委经济工作会议在兰州召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央经济工作会议决策部署,总结了省委常委会的工作,部署了今年全省工作。

省委书记林铎受省委常委会委托报告工作,对贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神、做好今年全省各项工作作出全面部署,提出明确要求。省委副书记、省长唐仁健对今年经济工作作出具体安排。

林铎在报告中指出,新一届省委常委会成立以来,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,按照省第十三次党代会安排部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,着力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动各项事业开启新征程、迈出新步伐、取得新成效,全省保持了经济基本面运行平稳、脱贫攻坚力度加大、改革开放步伐加快、民生持续改善、社会和谐稳定、党风政风好转的良好局面。

林铎指出,全省各级干部要积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,紧密结合省情实际,深刻认识推进高质量发展的必要性和紧迫性,纠正思想偏差,消除认识误区,自觉把高质量发展作为新时代坚持发展第一要务的总方向和主基调,以兴产业、提品质为重点推进质量变革,以强服务、优环境为重点推进效率变革,以抓创新、促改革为重点推进动力变革,推动我省经济在不断提高质量中实现量的持续增长。

林铎强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年经济工作,要把高质量发展、绿色发展崛起的要求贯穿始终,狠抓各项重点任务落实。一是打好精准脱贫、污染防治和防范化解重大风险“三大攻坚战”,保障经济平稳健康发展。二是以促进产业升级为重点,建设现代化经济体系。坚持把着力点放在实体经济上,开展质量提升行动,持续加强产业项目建设,以绿色有机为方向做强一产,以转型升级为方向调优二产,以融合多元为方向做大三产,力争到2022年初步建立现代产业体系。三是深化供给侧结构性改革,提高资源要素配置效率。四是加大重点领域改革力度,不断激发各类市场主体活力。坚持以优化国有资本配置为重点,加快混合所有制经济发展步伐,不断放大国有资本功能。五是加快融入“一带一路”建设,提升开放型经济发展水平。六是着力保障和改善民生,增强人民群众获得感、幸福感和安全感。始终坚持把满足人民日益增长的美好生活需要作为奋斗目标,加快社会事业发展,推进住房制度改革,创新和加强社会治理,确保社会大局和谐稳定。

唐仁健强调,要认真贯彻落实中央经济工作会议精神,牢牢把握住习近平新时代中国特色社会主义经济思想的精髓要义,牢牢把握住高质量发展这一新时代我国经济发展的根本要求,振奋精神、真抓实干,切实做好全年经济工作。一要牢牢守住脱贫和生态两项基础性底线性任务,必须从话语体系、思维方式和精力摆布上讲到、想到和做到。二要着力发挥有效投资的关键性作用,实现项目建设收益的最大化、持续性。三要加大力度深化供给侧结构性改革,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。四要抓紧破解科技创新的堵点和难点,牢牢抓住创新驱动“牛鼻子”,深挖科技创新红利,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展。五要加快提升全方位对外开放水平,尽快抢占“一带一路”制高点。六要深入开展“营商环境建设年”活动,确保年内全省营商环境有一个大的改观。


会议强调,做好今年经济工作,要把高质量发展、绿色发展崛起的要求贯穿始终。读者出版集团有限公司总经理陈泽奎认为,高质量发展、绿色发展是读者集团一以贯之的发展理念和发展路径,今后他们将在这一方面更加精进。作为我省文化产业的领军企业,读者集团年出版图书3000余种,期刊13种,核心产品《读者》杂志发行量连续十多年领跑中国期刊界,“读者”品牌连续14年被世界品牌实验室评为中国500最具价值品牌,2017年品牌价值233.59亿元。2015-2017年,股份公司连续三年入选“全国文化企业30强”提名企业。

会议指出,要鼓励民营经济加快发展,落实和兑现各项扶持政策,消除对民营企业的政策和观念歧视,吸引陇商回归和各类客商投资兴业。通过深化“放管服”改革形成市场主体“少跑路”“不跑路”的工作流程,通过问责在岗不作为甚至利用权力寻租的典型案件倒逼政府服务效率提升,尽快使全省营商环境有根本性的好转。作为民营企业代表,甘肃达华节水科技有限公司总经理魏新对此非常认同。作为国家级高新技术企业、水利部灌排企业协会“灌溉企业等级甲壹级认证”企业和甘肃省战略性新兴产业骨干企业,达华节水进入甘肃仅四年时间,每年都能够在销售订单、上缴税金和创造就业岗位等方面实现跨越式发展。

会议认为,我省消费品工业实力弱,但发展农产品深加工的潜力很大,要结合实施乡村振兴战略和发展县域经济,盯住“独一份”、“特别特”、“好中优”   的特色产业,采取更集中、更精准的举措,扶持农产品精深加工,争取两到三年能上一个台阶。甘肃爽口源生态科技股份有限公司董事长吕斐斌从中看到进一步发展的政策机遇。作为新三板挂牌上市企业和我省农业产业化重点龙头企业,甘肃爽口源生态科技股份有限公司成立伊始即致力于特色农产品的脱毒种球组培繁育、生态农业种植、营养食品研发、出口食品精深加工、对外贸易及跨境电商的全产业链开发。

当前,国际经济回暖向好,我国经济连续10个季度运行在6.7-6.9%的区间,延续着稳中有进、进中向好的发展势头。我省经济发展也孕育和呈现出一些积极的变化。经济发展的“时”与“势”都有利于我们止滑企稳、提质增效。全省上下要坚定信心、攻坚克难,奋力开创经济社会发展新局面。各级领导干部要以上率下,加强调查研究,找准发展的短板弱项,谋划务实举措,解决实际问题,推动经济更高质量、更有效率、更可持续发展。

相关阅读

网友评论