《今日聚焦》——公安十项措施 高效在线便民

来源:2018-01-11 查看数0

2018年1月1起,甘肃省公安厅正式推行10项便民利民措施,涉及治安、出入境、消防、交管4个警种部门的公安业务,其中包括交通事故在线理赔、互联网驾考自主缴费服务、身份证、居住证业务办理网上申请等等。新推行的10项便民利民措施以互联网为依托,扩大网上办理范围,提高网上办事效率。

许超是兰州市公安局城关分局皋兰路派出所的一名基层民警,平时主要的工作是服务前来办理户口或身份证的居民,最多的一次,她一天接待过160多人。

自从甘肃省公安厅推出政务服务平台之后,来派出所现场咨询的人明显减少了很多,许超的工作量也将近减了一半。办理业务的群众被分流到了互联网上,他们只需登录甘肃省公安厅政务服务平台,进行实名注册,10分钟之内审核完成,就可以办理业务了。

陈新竹是在北京上班的兰州人,因工作要求需要开一张无犯罪记录证明,得知可以网上办理,并通过互联网自助直接打印,她可高兴了,再也不用来回跑路了。

除了办理方便之外,还增加了微信支付方式,证件办理者可通过甘肃省公安厅网上支付平台,对出入境证件办理和居民身份证办理费用进行微信支付,为老百信远程缴费办事提供方便。

另外,在公安政务服务平台上还开设了网上举报服务,在线受理群众举报交通违法和消防隐患,经公安机关查证依法处理后,举报人可到公安交管、消防部门兑现奖励。

此项业务开通不久后,兰州市民王先生举报一辆轿车变造号牌。兰州市公安交警部门高度重视,跟踪追击,查获该车。王先生也成为全省举报严重交通违法奖励制度实施后的获奖第一人。

经查,王先生举报的违法事实成立。驾驶员王某被执行了罚款4000元,记12分,拘留15日的处罚。根据《甘肃省道路范围内对严重交通违法行为实行有奖举报制度》规定,举报人王先生获得了5000元的现金奖励。

举报交通违法行为时需要注意的事项:举报严重交通违法行为应实事求是,客观真实,所提供的视频、图片、文字应当清晰、准确反映交通违法的时间、地点、车辆号牌、驾驶人、违法事实等信息特征。

徐世龙是兰州市交警支队的一位民警,他的主要工作是在快速理赔中心,处理大大小小的交通事故。在10项便民措施里,其中一项涉及交通事故的在线理赔,让他的日常工作轻松了不少。现在发生简易的交通事故后,当事人可通过“交管12123”手机APP客户端快速采集交通事故现场信息、在线自行协商或申请交通事故认定。

道路交通事故快处快赔需要注意的事项:发生事故以后,第一时间先下车,保护现场,在事故现场5到10米的距离处拍5张照片正前方一张,后方一张,侧面一张,两个车的接触面积两张。

拍完照片之后,双方就可以把车挪到马路边上,在不影响交通的地方,打开交管12123的手机APP客户端,把拍好的5张照片上传到APP上,输入事故地点、时间、就可以上传了,5分钟之内,交警部门会收到事故信息。

这项便民措施实施以后,徐世龙已经在网上处理了100多起交通事故,来快速理赔中心的人由原来的每天平均100多人减少到现在的60人左右,大大的方便了群众,节省了时间。

在交通方面,涉及到的便民措施还有互联网驾考自主缴费服务,驾校学员可以通过交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP客户端的驾考费缴纳功能模块,分科目缴纳考试费。这项业务的开通,实现了银行代收、交管部门窗口收费和网上自主缴费等多种服务。

从网上预约到网上缴纳考试费用,每一步便民措施的落实,都越来越多地为广大群众提供了方便,节约了时间。

在这次推行的10项便民利民措施里,取消了建筑面积在1000平方米以下的办公场所装修工程必须提交设计单位资质证明文件的要求,允许以装修工程示意图替代正式消防设计文本。同时,对于办理消防设计审核或备案,申请资料不齐全的,采取先登记、后补充材料的方式,提高审批效率。

另外,消防部门在全省范围内,针对投资额在30万以内或者场所面积在300平方米以下的投资,取消了消防设计备案和竣工验收备案这两种办理项目,最大限度的便民利民,让办事群众减少审批流程。

此外,公布的便民利民措施还包括启用民用爆炸物品网络服务平台,自主选择消防社会服务机构,消防技能免费在线学习教育等3大项内容。

甘肃省公安厅推出的10项便民利民措施,突出了互联网、科技、民生的特点,实现业务申请由“群众跑”变为“网上跑”,业务办理由“面对面”变为“屏对屏”,最大限度方便百姓,服务群众,打通了服务群众的“最后一公里”。依靠互联网技术的支撑,今后会有更多这样的便民措施渗入我们的生活,推动社会不断向前发展,为我们提供越来越多的便利!

相关阅读

网友评论