二中分校、雁青大桥、雕塑公园、CBD…雁滩今年要大发展!

来源:2018-01-11 浏览量:0

1月9日记者从兰州二中了解到,总投资6.18亿元的兰州二中雁滩分校项目日前开工奠基,最迟于2020年秋季开始招生。

据介绍,该项目位于兰州市城关区雁滩街道北面滩403号(兰州文理学院北校区以东、北面滩村以西、黄河以南、605号路以北),规划占地面积105亩,总建筑面积为9.3万平方米,为全寄宿制高级中学,包含一栋综合楼、三栋普通教学楼、一栋理化生实验楼、一栋生活服务中心、一座风雨操场等十一栋单体建筑。兰州二中雁滩分校计划开设60个教学班,每班学生人数50人,可容纳3000名学生。

据了解,省级示范性高级中学兰州二中始建于1939年8月,前身是私立志果中学,1952年4月和兰州私立兴文中学合并,名为兰州私立建国中学。1953年4月改为公办,定名为甘肃省兰州第二中学,后更名为兰州市第二中学。校址原为兰州府文庙,校园内坐落的省级重点保护文物——大成殿已有600多年悠久的历史。兰州二中的学子也以能进“大成班”读书为荣。

因受场地条件影响,近年来,学校发展受到了严重限制。因此,在原二中雁滩农场土地上新建分校,成为了二中人和社会各界多年来孜孜以求的夙愿。兰州二中雁滩分校项目的实施,将有效补足雁滩地区优质高中教育资源,满足当地居民对优质高中教育资源的需求,同时也为兰州二中的发展提供重要机遇,标志着兰州二中的发展将进入新阶段。

兰州二中雁滩分校效果图(翻拍)

兰州二中雁滩分校校园内景效果图(翻拍)

兰州二中雁滩分校综合楼效果图(翻拍)

在兰州的城市扩张中,雁滩属于发展比较晚的一个区域,拔地而起的高楼见证了这块曾经的郊区果园之乡的发展成效,但区域各项配套仍存在短板,时至今日,学校、医院、桥梁、公园、住宅、商业……一大波项目正集结于雁滩东侧的这片区域,欲以做这片区域配套最后的补充。

雁青大桥

雁青黄河大桥坐落于兰州市东入口,建成通车后,将连通雁滩东区与青白石片区,为这片区域居民的出行节约大量的时间成本和交通成本。

雕塑公园

雁滩雕塑公园效果图

截至目前,雁滩雕塑公园项目已取得《建设项目选址意见书》、环评批复、交通影响评价批复、节能评估审查审查意见、灾评报告、稳评备案表、《关于雁滩雕塑公园项目可行性研究报告的批复》、《建设用地规划许可证》及《规划条件通知书》,完成勘察设计招标工作,接下来将启动征拆工作。

金融谷

兰州金融谷一、二期位置分布

兰州金融谷综合开发项目位于兰州市城关区雁儿湾路。建设内容包括金融商务区、休闲商业区、生活服务配套区、配套商业区、金融配套居住区五个功能分区。

除此之外,兰州市妇幼保健院已选址,华润CBD项目将打造成具有兰州特色的城市地标。希望随着东区这一波大项目的建设之后,能为雁滩带来不一样的都市风。(记者 武永明)

兰州晨报、兰州方程式

相关新闻

兰州二中雁滩分校2020年开始招生 为全寄宿制中学

相关阅读

网友评论