春节前后 严禁商业零售、家政、旅游等领域乱涨价

来源:2018-01-11 查看数0

丝路明珠网讯:据兰州晨报报道(记者 刘琼)1月9日,兰州市物价局安排了春节前后市场检查情况。从即日起,将在兰州市范围内重点开展生活必需品和生活性服务业价格监管,对商业零售价格行为、节前家政服务价格、旅游交通市场价格秩序等进行重点监管。

按照部署,物价部门将密切关注节日期间采销量增加较多的粮、油、肉、菜、蛋、奶等生活必需品的价格波动,同时密切关注家政、洗车、餐饮等领域的价格波动。以批发市场、超市商场、零售网点、蔬菜肉食直销店等为重点,加大市场巡查力度,严肃查处哄抬价格、价格欺诈等违法行为,保障居民生活必需品市场价格基本稳定。

针对春节期间消费者购物集中,经营者促销频繁的特点,将加强对线上线下商品零售企业以及电子商务平台的价格法律法规宣传,督促经营者完善促销方案,规范价格行为。要对规模较大、影响较广的连锁超市、百货商场、购物中心等商贸零售企业进行重点检查,严肃查处虚构原价、不履行价格承诺、虚假打折、虚假优惠、模糊赠售、误导性价格标示等违法行为。

鉴于春节期间是探亲访友出行的密集期,将重点加强对交通运输、车辆救援服务和高速公路收费的监督检查,严肃查处违规涨价、价外收费、不按规定明码标价等违法行为。同时,对旅行中降低服务标准,旅游购物店、宾馆酒店串通涨价,旅游餐饮及“农家乐”不明码标价、两套菜单,旅游景点景区擅自抬高门票价格,不执行规定的优惠措施,旅游景区周边停车场违规收费等价格违法行为,也将进行检查整改。

来源:兰州晨报

相关阅读

网友评论