2017兰州413人次献出“熊猫血”逾11万毫升

来源:2017-12-26 浏览量:0

“熊猫侠”代表在工作座谈会上相聚西部商报记者 金奉乾 摄

丝路明珠网12月26日讯 据西部商报报道 (首席记者 金奉乾) 让爱流动,感恩有你。12月24日上午,由甘肃省血液中心举办的第十届稀有血型献血者工作座谈会在兰州市召开。记者从会上获悉,2017年有413人次参加稀有血型无偿献血,献血量达到112600毫升,创历年之最,稀有血型血液采集量增长超过30%,尽管这样,临床稀有血型血液的需求缺口仍然很大。

“熊猫侠”苏清永累计献血8800毫升

迟蕊是第一次参加稀有血型献血者工作座谈会,她在发言中说:“记得那是2010年6月8日,目送着参加高考的女儿迈进校园,我和爱人决定用献血的方式来纪念这个特殊的日子。”迟蕊说,几天后省血液中心工作人员电话通知她,说她是一名“熊猫侠”,当时心里既兴奋又害怕。后来通过网上查阅资料和咨询血液中心人员,逐渐打消了心里的忧虑。想着自己体内的“熊猫血”能在关键时刻挽救他人的生命,她的心里倍感兴奋和自豪。从此她就踏上了献血之路,如今已累计捐献“熊猫血”近2000毫升。

苏清永也是一名“熊猫侠”,从2011年第一次无偿献血开始,他就成为兰州“熊猫血”献血者大家庭中的一员,而且还是一名生命线上的“救火队员”。“我身体健壮,每次都献血400毫升,6年来累计捐献A型Rh(-)血液8800毫升。”苏清永告诉记者。2013年8月,一名在车祸中受伤的男子在甘肃省人民医院抢救,当时急需输入救命的A型Rh(-)血液,得知消息后,他和另一名献血志愿者一起打车赶到省血液中心,为这名素不相识的危重伤者捐献了600毫升A型Rh(-)救命血。

今年稀有血型献血量创历年之最

2017年兰州稀有血型无偿献血工作取得了可喜成绩,截至目前已有413人次参与献血,献血量563个单位112600毫升,创历年之最。

甘肃省血液中心主任郭豫学说,稀有血型在人群中的比例极低,占人群总比的0.2%~0.3%,因为稀有才被称为“熊猫血”。从2007年起,甘肃省血液中心已先后举办了十届稀有血型献血者座谈会,目的就是为了进一步宣传无偿献血知识,通过这种互助交流活动,增进稀有血型献血者之间的友谊和联系,进而扩大稀有血型献血者队伍,形成稳定的互助互救的爱心网络。

(西部商报)

相关阅读

网友评论